无愧为史诗巨著般的巨人的故事

宫鹏超
2018-03-07 看过

翻开《巨人的陨落》这本书时,心中对“巨人”这一词的指代和陨落的意义很是好奇,但陨落这个词,在无意中又强调了在一个时间跨度中的过程。

看完之后,的确有一种震撼之感,弥补了心中对于那个时代的各种想象。读起来畅快淋漓,1000多页的书,丝毫不会有困倦感,反而觉得一气呵成。

正如腰封所写,它无愧为“史诗巨著”。“宏大的背景,结构和故事巧妙交织,构成了一部扣人心弦的20世纪史诗”。

整体的人物格局、巧妙的叙述方式、饱满鲜活的人物个性等等,都给人留下了非常深刻的印象。相比而言,我更喜欢书中一些小情节和小细节的描写。真实无比生动,历历在目,深得我心,让人感慨,久久不能忘怀。

一战是残酷的。冲锋陷阵在最前线的,都是底层的老百姓和普通的军人。他们挨饿受冻,饱受战火摧残,而身后的一些军官等人,却在暗地将军需物资卖到黑市,赚一些夺人性命的黑心之钱。

每一天,有多少人在战斗中丧失生命,又有多少人因为越过墙头向外张望而让他们丢了性命。但让人没想到的是,圣诞节这天,互为敌军的英国人和德国人却混在一起,拿出爱人和恋人的照片互相传看,一起喝酒,互赠礼物,呼喊着“圣诞快乐”,在天寒地冻的异乡,一起度过了一个难忘的圣诞节。

只是,天亮之后,昨夜的朋友又将不得不变回今天的敌人,为了荣誉,为了背后的家庭,为了自己的国家而战,不惜失去自己的生命。

就像文中主角之一的沃尔特,他不希望和自己军队里的士兵们变得太亲近,因为有可能自己将亲手送他们上路。

人与人,国与国,是可以和平相处,友好往来的。无奈,欲望,总会让人在拥有更多之后渴望得到更多,所以开始想要掠夺,导火索的形成,让战争一触即发。

正如书中所写,沃尔特不希望战争,大多数人也不要战争,但那个时候很多国家都还不是民主国家。皇帝受到将军们的怂恿,才会战争。

除了这些主要角色,还有那些在战争和现实中成长起来的普通人,都让人印象深刻,真实得仿佛就活在你的眼前。

关于一战的那些历史,即使你之前没有那么了解,通过此书,多少也会有点收获和自己的认识。历史类的小说,虚实结合,当虚拟的人物与真实的人物遇到,在尊重历史的基础上,也让我们看到了更多的火花。

《巨人的陨落》绝对值得你再三细细品味,因为每看一遍,你都能发现新的让给你感动的点。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列