思维导图,提升学习力的法宝

溪上 阳光
2018-03-07 看过
思维导图,提升学习力的法宝 ——《中学生思维导图学习法》书评

从事教书这个职业十几年了,带过的学生也有好几届了。每每遇到在各科学习上似乎很努力很用功,但实际上却考不出理想成绩的学生们,我也常常会感到心有余而力不足。今年正值高三,能够遇到《中学生思维导图学习法》这本好书可以来为我和我的学生们指点迷津,真的是天大的福气和缘分!在这里,唯有衷心的感谢喆妈公益阅读,感谢本书作者李晓鹏老师!

话说思维导图又叫心智导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具,运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。思维导图因此具有人类思维的强大功能。

思维导图是有效的思维模式,应用于记忆、学习、思考等的思维“地图”,有利于人脑的扩散思维的展开。思维导图已经在全球范围得到广泛应用,新加坡教育部将思维导图列为小学必修科目,大量的500强企业也在学习思维导图,中国应用思维导图也有20多年时间了。但由于认知的局限性,很多学生却对一些非常实用的思维导图方法知之甚少。

本书作者李晓鹏老师是中国人民大学经济学博士,剑桥大学访问学者,哈佛大学肯尼迪政府学院研究员,教育观察者与中学学习问题专家。从2001年开始,多次到全国各地做学习方法与心态调整的专题报告,社会反响强烈。2007年被全国最大的高考咨询杂志《求学》评为“优秀作者”,并被特聘为《求学》思维能力训练专栏主笔。拥有如此众多光环的李晓鹏老师在未开启“中学生思维导图学习法”之旅之前,我便已经为其深深折服了。

本书分为7个章节,目录设计精美精简,无压力感。比如——越变越短的学习方法;学习的第一个方法:从简单的地方开始;用思维导图进行快速记忆;学习的第二个方法:把握知识规律的思维导图学习法;“方法多,时间少”的解决方案;用思维导图破解解题的规律;学习的第三个方法:贵精不贵多。所有目录章节看下来的时候,我就已经对本书充满了浓厚的兴趣。

更有趣的是“开场白”部分,这本书以故事的形式,讲述了生活在我们身边的万千学子的缩影高三学生赵璐是如何通过在本书主人公李大鹏的指导与点拨下运用思维导图的学习方法,按照从易到难、重要性从高到低、知识掌握程度从基础到系统的思路,改善学习方法提高各科成绩的。

如果我们的高考复习还只是停留在“大珠小珠落玉盘”的层次,对知识的理解掌握就会因为不成体系、凌乱繁杂,让我们深陷泥潭。知识网络的力量是强大的,知识联合起来的力量绝不是个体力量的简单叠加,而是成几何级数增长的。

期待我的学生们通过阅读这本书也可以对思维导图,知识体系知识网络有新的认知,切实有效的提升学习能力和考试成绩,搏出最美好的未来!

中学生思维导图学习法·故事彩绘版的更多书评

推荐中学生思维导图学习法·故事彩绘版的豆列