不那么接地气的文人乐趣

长风万里
2018-03-07 看过

我知道这本书是因为读书杂志的推荐。推荐文案写得,似乎不看这本书的吃货不是个好的读书人。

可惜,我终于拿起这本书,但是《随园食单》我还是没能看完,惭愧。

文人里接地气的少,不是所有文人都能像苏东坡那样,写篇《猪肉颂》都能口口相传,既有乐趣又有文采。大多数文人,都不在文字里表露烟火气。《随园食单》虽然写食物,但可不是多有意思的书。

现代人习惯了看有图画有声音的美食节目,和美食节目比起来,读全是文言文的《随园食单》,味同嚼蜡。我这个吃货,对撒着孜然、辣椒,冒着油花的各类肉食实在没有抵抗力,但少了那份刺激味蕾的色,只有干巴巴的文字,读起来,也真的痛苦。

要是说读文言文作品是一种文人雅趣,但在我俗气的人看来:这就是本菜谱啊!

当然不能否认,这不仅是本菜谱,还是一本极其讲究的菜谱。(说了跟没说一样)

袁枚家一定是大户,规矩条例多,不然为什么标题全是“XX须知”。放到今天,这就是一个精致的猪猪男孩。

现代人生活节奏快,想要自己去花很多功夫做一道美食出来,已经不太可能了。但是,用生活的仪式感增加一点生活的乐趣,也未尝不可以。不然,生活图个什么意义呢?

0 有用
0 没用
随园食单 随园食单 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

随园食单的更多书评

推荐随园食单的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端