卖印度神油狗娃
2018-03-07 15:49:14

中国历史文化指南

乍一听《蒲公英王朝:七王之战》这个磅礴大气的书名,不禁令人有了初步的概论,这是一本恢弘史诗篇章的战争故事,是的,这就是2000多年前中国秦汉时期的故事。

我们可以以史为鉴来创作史改小说,但本作品似乎并不是单纯的改编,剧情和真实的史实资料所发展的方向一致,而且并无什么在史实资料分离出来的支线,可谓全面且权威的秦汉史,但这本书可圈可点之处,是作者出色的包装能力。

为什么说是包装能力,我们来看这本书的风格,在书籍简介中,一个丝绸朋克的概念油然而生,丝绸之路是中国的特色,而朋克风格这是引自西方,这种中西结合是写作手法用在了此书中,在历史剧情的推动下,将战争进行朋克化,刘宇昆将我们熟知的中国中原大地进行了划分,成为了由诸多岛屿陆地区域所构成的达拉群岛大陆,陆地相交,沙漠湿地交错,部落种族群分,岛屿与陆地相隔,各个地域都有不同的传说与特色,典型的西方风格,且全文人物名字全部西方化,使其更具外国特色,也使国外读者更容易的理解。

中国历史文化指南

在细节上,只有古老的城邦还不足以将战争完整的表达出来,刘宇昆还用了科幻的方式,使战争器械变成了各种大型悬浮的飞船,高智慧的机关,奇幻风格的海底隧道等等,使得战争在朋克风格的加持下锦上添花。

在不了解中国历史的外国读者看来,这本书无疑是长场饕餮盛宴,但在中国的读者看来,本书就是一个把秦汉历史书包了个书皮换个封面后搬出来的作品,光有华丽的叙事风格与手段作为外衣,却少了真正剧情的灵魂内核。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列