清明记 清明记 8.4分

这就是我为什么喜欢《清明记》

V
2018-03-07 15:30:27

二刷写评,一刷的时候我没敢写。

这本书的很多地方是我喜欢的类型,可以算是无cp类,首先要说明我很反感把这本说成耽美,想看耽美向评论的可以出门左拐了。清明喜欢的是阿娟,和潘白华是知己,和南园是从小到大的友情,所以我很难理解为什么清朗要写那两个番外,一气之下把番外全删了,如果我还能买到那本绝版的书,肯定也会把番外裁掉。

说了不喜欢的点之后,再来说一下我为什么喜欢这本书,主要原因是作者对人物的刻画深得我心,可以概括为:有情,会心软,但不会因为感情和心软放弃责任…… 比如潘白华不会给清明解药,清明没能在香雪海对潘白华下手等等…… 这种刻画是很符合我对真实人性的期待的,然而这种我欣赏的真实似乎在小说中并不常见,现在的小说对感情的描写未免太过夸张,仿佛离了爱人就活不成了,为了追逐爱情可以什么都不管不顾,责任家人友情都不及爱人重要,不知道是因为我个人情感淡薄还是别的什么原因,我很难理解这种爱情,相信人间别久不成悲,一个人从来不会因为离开了另一个人就活不下去了,但是我又很能理解以及欣赏书中出现的很多例最终活下来的人对朋友兄弟一辈子的怀念,人类真是矛盾啊呵。

另外

二刷写评,一刷的时候我没敢写。

另外很喜欢这本书的点是用短小精悍的篇幅讲述了一个(或者说多个)极好的故事,作者精炼的语言中随处可见其文学功底的深厚,对各类古诗的应用只觉精妙非常而非生硬的堆砌炫技,令人折服。

假使同样的大纲放在别的作者手里,却未必能如此,如今某些作者水文成风,几句话能概括的情节一定要写成长篇大论令人厌倦,所以我很欣赏清朗的文风语言。当然我也有不太欣赏的地方,清明与南园交流时的玩笑吐槽略有违和,不过考虑到全文基调,这样或许能冲淡一些悲情色彩,我是可以理解的,否则未免也太虐了些。当然我不欣赏的地方也有很大概率别人是喜欢的,考虑到篇幅较少还能表现出清明的一部分性格特点,这点其实无伤大雅,只不过如果能再揣摩一下语句应该可以更上一层楼。

差不多就是这些了,我去二刷谢苏,如果有符合上文我说的那些欣赏的点的作品,请务必安利给我,感谢费时看了我这篇班门弄斧的书评,个人色彩浓重,望理解。

清明记的更多书评

推荐清明记的豆列