与世界格格不入,与世界温柔共眠

ochris
2018-03-07 看过

这本书以前读了一部分,去年没看完,这几天重新拾起来,印象最深的依旧是欧维这位与社会格格不入的人,他认死理,从不认错,也容易发火,不屑别人的提问,怕被邻居麻烦,自己做了好事不想人知道,可他一辈子只喜欢一款车“萨博”,也只爱过一个人,这是他心里温柔的一面,在妻子去世后,要是有人问起,他会说,“在她之前,他没有生活。之后也没有。”他不理解这个世界过于灵活、过于充满弹性,于是他宁愿坚守,坚守规则、坚守爱情、坚守自己的生活方式,虽然这样看起来显得冷漠、固执和强硬。 欧维的刻板生活印证了这样一句话:不一昧取悦他人而自我牺牲。欧维的人格表现放在之前看过的一篇文章里,颇有意思。 在心理学范畴有人提过一个理论叫“自我分化”,其理论大致是说一个人在人际交往中,能够同时体验到亲密感和独立性的能力。 我们自身一个普遍的问题就是自我分化水平很低,很多行为只能依据情绪反应,非常容易产生依赖他人的情绪反应,产生融合状态,表现就是非常非常害怕得罪人,非常迁就他人的要求,希望以此获得亲近和依赖,而这种为了取悦他人的迁就,甚至严重到了自我牺牲的程度。表现开来就是非常害怕自己说错话,经常会用道歉的言辞,会因为别人(老师,同学,恋人)的一个表情或者一句话就陷入极大不安中。但越是这样,就越会犯下错误。其实回头想想,在那个年纪,也许学习能力已经达标,但情感的独立性水平太低。▲我们以为离开了别人就无法生存,但未来人生几十年,你必须学会你所以为的那些情感寄托终究会一个个离去,而你会成为他人的依赖。 在此之前,我们应该尽早学会表现出一个坚定的自我,而不会为了身边的人(比如取悦父母,家庭和睦,寝室安宁,班级友爱,情侣和谐)导致你的情绪被他人支配,或者在他人的“胁迫”(或者所谓善意的胁迫)下自我牺牲。请学会说不。 文章作者也曾遭此折磨“这个道理一直到30岁才想明白,吃了很多很多苦。你所以为的牺牲,其实在别人眼中一文不值。”大部分的别人也是这样,转过拐角就消失了,如日中天的影子,如童话故事尾声里的坏蛋。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列