成功必有其途径《中学生思维导图学习法》

溪上 阳光
2018-03-07 看过
成功必有其途径《中学生思维导图学习法》

根据我的了解就目前的初中生、高中生,大学生,甚至是企业的员工都在使用思维导图记录重要的事项。要说思维导图给学习上带来什么样的帮助?为什么目前这么受众多师生们喜爱,我想他一定是有根据的。我们虽然还在上小学,但是也开始慢慢的让孩子接触简单的“鱼骨图”、“闪电图”、“楼梯图”,其实这些也都是思维图中的一种。只是考虑到孩子刚接触到思维图,培养他对思维图的认识尽可能的让他做一些他自己喜欢的图形,所以上面所说的闪电图,楼梯图都是孩子自己画出来的。

第一次接触思维图是全班共读一本书的时候,老师要求孩子们把这本书的主要内容,或在阅读中碰到的那些需要解决的问题都通过“鱼骨图”画出来。当初也就是和孩子闹着玩的心态把那张“鱼骨图”做出来了。从这次的思维导图中我也发现了一个问题,如果你没有认真读一本书是完全做不出一张完整的思维图,做一张思维图好比又重新复习了一次内容,通过梳理让内容变得清晰有条理。第一张思维图我还特意给孩子拍了个照放到朋友圈做个纪念,谁知道得到了很多人的鼓励和支持,有位初中生老师还特意强调我们好好利用思维图,到了初中,高中都是用这种方法学习,这是我们对思维图的第一次认识。

但是看了这本《中学生思维导图学习法》真正让我们领悟到它的强大,他的好处还不只是把内容梳理清晰有条理,它甚至可以让一位普通人变成天才。这本由中国人民大学经济学博士李晓鹏著的《中学生思维导图学习法》,给了我们一次更深入的学习机会。思维导图又叫心智图,是表达发射性思维的有效的图形思维工具
,它简单却又极其有效,是一种革命性的思维工具。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。思维导图的建立有利于人们对其所思考的问题进行全方位和系统的描述与分析,非常有助于人们对所研究的问题进行深刻的和富有创造性的思考,从而有利于找到解决问题的关键因素或关键环节。

如果能把思维导图利用好了,能让我们的学习,事业都能起到事倍功半的效果,这本书还介绍了许多成功的经验,从学生的视角挖掘出一套非常有效的学习方法,这些方法是值得我们学习和借鉴的。

中学生思维导图学习法·故事彩绘版的更多书评

推荐中学生思维导图学习法·故事彩绘版的豆列