无人生还 无人生还 8.7分

灰色地带的独裁者

方非慢半拍
2018-03-07 看过

我曾遇见一个人,他成熟稳重、气宇轩昂,一副很值得信赖的样子。后来的某一天,他的伪装忽然全部消失。我才意识到,原来他的心里竟然也住着一个撒旦。

阿婆是无可争议的侦探小说女王。似乎她的侦探小说从不会让人失望。这部《无人生还》据说是世界销量第一的侦探小说,在很多人心中,它是二十世纪最伟大的侦探经典作品。

《无人生还》为我们讲述了一个与童谣有关的杀人游戏:十个素不相识、身份各异的人受邀前往德文郡海岸边一座孤岛上的豪宅。客人到齐后,主人却并未现身。当晚,一个神秘的声音发出指控,分别说出了每个人的罪行。随后,客人一个接着一个死去,他们的死法与古老童谣《十个小士兵》的内容惊人的一致。游戏结束,无人生还。

整个故事情节新颖离奇、清晰直截,很容易让人身陷重重迷雾,不停的猜测凶手的身份,然后又不断推翻自己的猜测,并切实的感受到震惊和恐惧。但是,正如阿婆自己所说“书中的故事很难写,情节不能过于荒诞,凶手也不能过于明显”。所以,在她巧妙的布局中,有一些情节并不是很完美。比如,故事开头描写客人们对待邀请信的态度,似乎是刻意让读者落入首因效应的陷阱;再比如,凶手最后将犯罪过程描述得轻松简单,好像一个本该无比繁复的计谋一下子被剔除了所有不确定因素,有点经不起深度推敲;等等。读到最后,真相似乎只能说服80%的我。

回顾一下会发现,近年来,类似的故事并不少见。从网剧《暗黑者》,到电影《心理罪之城市之光》,再到这本小说《无人生还》,所有的故事里,都有一个人,自称是正义的化身,双商极高,花式作案,专注于惩罚那些法律无法制裁的人。他们在法律触摸不到的灰色地带里扮演着独裁者的角色。

毫无疑问,这些独裁者确实惩罚了一些隐藏着的“坏人”,对他们起到了一定的震慑和警示。但是,独裁者所代表的“正义”,永远都是加了引号的。

在独裁者们称王的灰色地带里,一个人是不是犯了罪,是不是该受到惩罚,惩罚的时间甚至是具体细节,都由他们自行裁定,没有人可以反驳,这导致了独裁者可以随心所欲的杀人。一个人可以随意的操控他人的命运,是一件极度危险的事。正义使者或撒旦,不过一念之差。

越是杀人,独裁者的操控欲望越是能得到激发,渐渐的,杀人成了炫技,所谓的宣扬正义也成了满足私欲。也许,在独裁者的眼中,受害者曾经做过什么已然不重要了,他们之所以成为牺牲品,只是运气不好罢了。

广阔的灰色地带,亟待正义的降临。但是,真正的正义,绝不是一盏孤灯,它应该如阳光般无私无畏、温暖明亮。

无人生还的更多书评

推荐无人生还的豆列