笑叹红尘
2018-03-07 15:16:08

为什么画家都喜欢画猫呢?不论从文艺复兴时期。还是到18世纪,画家的所有作品中,总是有那么一两副带着猫这种动物。而且猫的种类繁杂,什么样的猫都有,什么狸花猫,三黄猫,牛奶猫,折耳猫,暹罗猫……等等。我冥思苦想,怎么也想不明白这到底是为什么?幸好我无意中得到了一本书,书名叫做《名画里的猫》,我才解开心中的疑团! 书中是这样说的:猫是猫科动物中的最高杰作 从意大利文艺复兴时期。艺术大师列纳多.达.芬.奇曾写一下这样的话语。列奥纳多将猫奉为至尊,凌驾于百兽之王狮子,老虎。豹子等动物之上,是有理由的。古埃及人视猫为神灵,罗马时期猫是进口的高级宠物,然而中世纪时期。猫被看做是可恶的恶魔的使者。到文艺复兴时期再度重视,从16世纪开始猫被频繁的纳入绘画艺术中,至18世纪风格洗练的洛可可文化中达到高潮。 看看作者给我问解释的多么的详细,让我的内心豁然开朗起来,终于明白为什么西方人那么的崇拜猫这个动物了! 什么?你们还是觉的作者讲的不够详细?那么好吧,就让我们更深入的了解一下吧!接下来咱们从书中这60多副带有猫的名画中找一找画家喜欢猫的证据! 这么多带有猫的名画中,每一副作品中,猫的姿态都不一样,有的是正襟危坐,有的是嬉戏玩闹,还有的是一只猫,也有两只猫的,更有把猫画在一般不仔细看都看不到的地方的,也有把猫画在一眼就能瞧见的地方的!每一副画中的猫都能够很好的表达出画家想要表达的意思,也是这本书的作者独到之处,用实际的物品让我们感受到画家当时画这幅画的心里和想表达的意思。作者把这些名画和名画里出现的猫,以及画这些画的画家们的思想都很好的用语言和文字诠释出来。让我们这些读到这本书的人,一下子就能够弄明白为什么喜欢猫,为什么要画猫,猫在这幅画中起到什么作用! 这么多的猫中。我最喜欢的一幅画就是《我们是从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》这幅画的作者是保罗.高更。从他的这幅画中我们能够看到这个女人对生活的绝望,而她身后的这两只猫,一只在趴着像是睡着了,另一只像是在找什么东西。因为这两只猫的出现更加能够衬托出女子对生活的无奈,彷徨和绝望! 然而本书的作者理解的比我理解的还有深刻,她说:保罗后半辈子虽然买的尽是孤独。疾病,贫穷等倒霉的彩票,然而对画家而言。清贫的生活反而可能是创作出最高杰作的绝好条件。加上这幅画的题材非常厚重,观者立于画前,很容易被它吸引,陷入片刻深思。 全文作者用自己的观点诠释这60多副的名画,让我们能够对名画所蕴含的意义一目了然。这不得不说是作者的厉害之处。 通过作者的详细描述和解析。这次你们知道画家们为什么都喜欢猫,都愿意把猫放到自己的作品里了吧!

名画里的猫的更多书评

推荐名画里的猫的豆列