一部琐碎的暖心散文集

阿duang
2018-03-07 15:12:26

声明:写影评、剧评、书评仅仅是个人爱好,无意代表任何人,阿duang认同每个人都有解读艺术作品的权利和自由。喜不喜欢,您随意。以下部分图片取自豆瓣网络,在此阿duang表示感谢。

不要被书名骗了,这并非是一本劝你辞职,追寻诗和远方的励志鸡汤集!!!

图片为安倍夜郎漫画《深夜食堂》系列封面

本书只是作者安倍夜郎先生的随笔集。所有文章都来源于安倍先生(怎么日本那么多安倍,安倍晋三,安倍晴明。。。。)刊登在杂志专栏的文章,顺便提下,这个专栏名为‘"没什么大不了的事‘’,名字很随性,写得也都是些跟琐碎的事儿。

图片为安倍夜郎漫画《深夜食堂》系列封面

既是琐碎,那么关于寿司是可以扯上一篇的,详见其一篇;既是琐碎,那么关于家乡(中村)的方言与大城市(东京)的普通话也是可以谈上一篇的,可阅其二篇;既是琐碎,当没有值得一写的东西,那么写篇日记来充个数也是可以接受的,可查其二十三篇。

说本书琐碎,并非有贬义。记得有位伟大的哲人说过(如果没有,就当作是阿duang说的好了),波澜壮阔的不是生活,那是电视剧,琐碎才是生活的本来面目。然而,即便是琐碎,也并非没有意义,因为琐碎中也会有让人感动的事情。

图片为安倍夜郎漫画《深夜食堂》系列封面

本书中阿duang印象尤为深刻的有两篇文字,一篇是写安倍先生在整理画稿时,发现了一封过去收到的信件。

"不过安倍啊,我这么说可能有点多管闲事,但哪怕早一天也好,你还是要赶紧行动起来啊。

不管是成为艺术家(总之就是那种不以赚钱为目标的人),还是某方面的专家,重要的是要在现实中坚持下去。

想等自己的世界变得深刻(或整理好自己的世界后)再行动,实在太幼稚了(太孩子气)。

一边行动(虽然谈不上顺利)一边思考,不断地推翻重建,才更有效。

你的进步朋友们已经都看到了,只要再努力一点,一定会有所成就的。‘’

图片为安倍夜郎漫画《深夜食堂》系列封面

写信人是安倍先生的师妹,当时已经成为日本很红的漫画家了,而安倍先生当时还未正式出道,他把自己的漫画作品寄给师妹后,便收到了这封信。

多么恳切的鼓励啊!充满了满满的正能量!这封信给了安倍先生莫大的鼓励,也让读到的阿duang充满了干劲!人生能有这样的知己朋友,是多大的幸事!

还有一篇是对父亲的回忆。

图片为安倍夜郎先生所绘

“一年秋末,父亲从洗澡间出来对妹妹说:"泡个澡可真舒服啊,你也快去吧。’’妹妹到了洗澡间,没试水的温度就跳了进去,又“啊”地大叫一声跳出来。我们以为已经烧热的澡盆里其实全是凉水,父亲是装作刚洗完澡的样子,还细心地弄湿了头发。母亲气得暴跳如雷。”

一个可爱调皮的父亲浮现在眼前。

这个男人不仅调皮,而且大大咧咧,不修边幅。由于一身赘肉,过于肥胖,所以他很怕热。于是乎,天气不冷的时候,这个男人经常穿着一条短裤,这还不够,他还要露着半截屁股,就这样出门散步。不知怎的,阿duang突然想到了酱爆兄,

作者回忆,这样不注意形象的父亲当时让他感到无地自容。所以,连去学校参观也不想让父亲出席。然而在父亲去世后,作者这样写道:

"现在想来,真是我的不对。如果我能更有自信,就不至于为父亲的出格抬不起头。但那时的我是个胆小鬼,害怕被人捉弄。如今的我,觉得带父亲去任何地方都没有问题(但却为时已晚)。"

斯人已逝,追悔莫及。

除了温情,书中也不乏幽默,最后还附上了作者本人的访谈录,可见安倍先生的性情。

本书就像一条静静的河,轻轻地流淌着。没有什么波澜,甚至有时让人感到乏味。但如果你静下心来,就能感受到那粼粼波光中蕴含的温暖与感动。

本文首发于个人微信公众号,次发于豆瓣平台

更多影评剧评书评可扫码关注个人公众号:阿duang看电影

啊!这样就能辞职了的更多书评