你想看的,这里都有

警世之祭
2018-03-07 15:11:10
我真的是爱死了令狐冲。
        这是我第一次重读金庸,起因是在B站看了央视版《笑傲江湖》的冲盈cut,勾起了我对这个故事的怀念。有个很奇怪的体验,读这个故事的过程不觉得什么,一旦合上书本,就开始思绪连篇。这个小说的“后劲”太强。
        以前总以为令狐冲是自由的、潇洒不羁的人。但是现在觉得他更是想自由而不得自由,所以才在精神上放纵自由。
        其实现在我也说不清楚令狐冲的真爱到底是哪个。但毫无疑问,任盈盈是他的知己。不管这个角色是不是金庸作为直男YY出来的,她总是不真实的。
        冲盈的相处方式固然是一大看点,权利的斗争和政治隐喻也立意深远,可是这些都离我太远。大概每一个文青都有着相似的矛盾:既想出世,又脱不开身。所以我们才爱令狐冲,爱他的浪子情怀,也爱他的一身孤苦和无奈。
       最后说一句,虽然李亚鹏不帅,但是他真的完全演出了我心目中令狐少侠的样子。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

笑傲江湖(全四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(全四册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端