个人感悟

花钼
2018-03-07 15:06:24

这本书我分两次看的,第一次看完了一二部,然后就睡觉了,设想了结局,大致猜对了,看到第三部的时候想打4分,看到第四部的时候想打5分,最后还是想打4分吧。 我很喜欢这个故事的跳跃性和曲折性,还有大段的对话和独白,娜塔莎和涅莉的双线结构,相似的命运,让人有兴趣读下去。但是有些过度强调自尊,【人物性格塑造】加以夸张,还有经常提到纯洁、爱和高尚等词,我感觉浮夸和不真实。“父亲诅咒女儿是不幸的事”,可能是宗教的观点吧,一开始有点不能理解。 并且有疑问,一个人真的可以同时爱两个人吗。我感觉里边的爱情是疯狂和浮夸的,还有这本书里我并没有太喜欢的人物。 我看这本书总觉得里边的思想有些怪,但是自己却说不出,不过在最后译者的话里有一段对其思想的分析,我认为正是我的感觉。不过自己故意使他人痛苦自己会有快感,我赞同。自己让自己痛苦也有快感,我有些不能理解。顺便把那段话我认为对的话摘抄如下: 我国著名作家邵荃麟同志在为本书旧译本写的《校订后记》中,曾对这种错误观点作了精辟的分析。他写道:“作者不是引导他的人物去面对生活的斗争,而相反的要求他们用一种倔强的忍受和高傲的蔑视来对待这些侮辱与损害,用他们彼此之间相互的爱和宽恕,来溶解自己心灵上的痛苦。在作者看来,似乎这种倔强的忍受和高做的蔑视正是抵抗侮辱与损害的唯一的崇高的方法,是保卫自己灵魂的纯洁的唯一的方法,是缓和自己的痛苦的唯一的方法。人类只有从苦难的忍受中得到拯救。这正是这部作品中所反映的作者的一个基本的致命的观点,实质上就是基督教的受苦受难的精神……毫无疑问,这种思想是空想的,不健康的,而且是有害的。这是和现实斗争要求不相容的失败主义的思想。这种思想并不可能引导人们走上苏生之路,只有引导人们向痛苦的毁灭,走向对压迫者的屈服。”

存档

被欺凌与被侮辱的的更多书评