小狗钱钱 小狗钱钱 8.7分

财商教育启蒙读物——做自己喜欢的事并赚钱

兔子不爱胡萝卜
2018-03-07 看过
《小狗钱钱》是一本适合儿童也适合没有太多理财知识的大人看的书,可以说是理财的入门级书籍。

        故事是从主人公吉娅收养的一只会说话的小狗钱钱开始的。由于吉娅不顾生命危险救了钱钱,所以钱钱决定帮助吉娅,通过钱钱之口,说出了很多理财的观念和方法。在吉娅的具体实践之下,她不仅自己学会了理财,也帮助很多小朋友有了理财的观念,更帮助自己的父母摆脱了债务危机。虽然是童话故事,但书中蕴藏的关于理财的观念着实对大人也有很多启发。这本书也非常适合给儿童作为财商教育。

        具体如何来做呢?
        一、建立自己的梦想相册。想十个你非常想做的事情,再从中挑取三个作为你的梦想,为它们建立梦想相册,搜集关于它们的图片,想象自己实现梦想的感觉,激发自己赚钱的动力。
         二、准备梦想储蓄罐。分别贴上梦想的标签,为梦想存钱。
         三、坚持记成功日记。每天花十分钟时间记录下自己一天中觉得成功的事情。坚持下去可以培养自己的自信感。为了保证能持续下去,最好固定的时间固定去做。
         四、将精力专注于你知道的、能做的并拥有的东西上,为别人解决问题,这样你就能赚钱。做自己喜欢的事情也可以赚钱,工作可以是有趣的。
          五、将赚到的钱做合理的分配。如吉娅就将50%的钱用于投资基金,让钱赚钱,养大自己下金蛋的“鹅”,40%用于梦想储蓄,10%用于日常花销。我们可以适当改变这个比率。

         相比于具体的赚钱方法,这本书的一些观念更让人受启发。比如72小时法则,也就是你做一件事要在72小时内完成,否则就有可能不会去做了。在现代社会,受知识焦虑的影响,我们可能经常会产生一大堆想法,但真正去实践的却很少。如果我们能坚持72小时法则,可能就会做出更多的成就。再比如如何面对恐惧。恐惧人人都会有,产生恐惧是因为我们总在设想事情会如何的不顺利,我们对失败的可能性想的越多,就会越害怕。所以战胜恐惧的方法就是读读成功日记,增强自己的自信,然后去做。唯有去做,才能帮我们真正战胜恐惧。

         这本书中还有一个非常重要的观念值得我们所有人学习,那就是“思考是一种享受,工作会带来无穷的乐趣”。我们中不少人会常常抱怨工作,认为自己的工作不是自己喜欢的,工作是枯燥而无趣的。而这本书告诉我们真正能让你变得富有的工作,一定是你真心喜欢的而非厌恶的。

        等我儿子长大一些,我觉得我会将这本书作为礼物送给他。财商教育,就从这本书开始吧。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端