联大之后再无联大

洪兴罩我去战斗
2018-03-07 15:05:22
西南联大与我国抗日战争相始终,这所大学在颠沛流离中创建,在日寇的飞机轰炸的间隙上课,以简陋的设备从事工作,不但办了下来,而且办的很有声色。
  三所学校,八年时间,特殊的背景下造就了那个时代的文化界的繁荣,各异之学风,八年之久,合作无间,同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰,八音合奏,终和且平,这是难能可贵的。
西南联大对当今大学的建设依然有启迪的意义,但是恐怕要在中国再建一所与“西南联大”相匹敌的学校,恐怕难上加难。这种难并不是说物质层面的,而是思想层面的。
  回看西南联大,那时是无数学子向往的地方。
  梅贻琦、蒋梦麟、张伯苓,三位校长的境界决定了学校的境界,三位校长的高度定位了西南联大的高度。
  时至今日,“所谓大学者,非大楼也,有大师之谓也”的直销名言,依然被大家常常提起,遗憾的是多半流于口号。梅贻琦把一生都献给了两岸的两个清华和一个西南联大,这种境界,当今的校长们有几人可与之比肩?

回看西南联大,那时是无数学子向往的地方。
面对敌人对南开的轰炸,张伯苓说“敌人此次轰炸南开,被摧毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈奋励,故本人对此次南开物质上所遭受之损失,绝不挂怀,更当本创校一贯精神为南开树立一新生命,本人唯有凭此种精神,绝不稍馁,深信于短期内,不难建立一新的规模”,一位伟大的教育局,说出这样伟大的一段话,即使到了今天,看了依旧让人感动。
  那个时代的教授是令人敬佩的,他们对知识、对学校、对同事、对学生的态度。更是当今高校的教授们所难达到的。
  冯友兰、吴有训以身护校;
  闻一多,为自由而奋斗终身;
  叶公超,为从香港前往云南的的教授和学生充当联络人,为他们提供去云南的票。
  胡适,没有独立的人格,何来民主之国家。
  查良钊,学生的事儿就是他的事儿。
  还有吴宓、刘文典、潘光旦、钱穆、吴大猷、傅斯年、陈寅恪……
  那个时代,教授们互相听课,互相学习。那个时刻,可以互借未发表的文稿。那个时代,可以有两种思想出现在同一学科的课堂。那个时代,学生也可以是教授的老师。那个时代,校长夫人靠卖定胜糕糊口。那个时代,教授关怀社会(不是虚情假意),那个时代有“民主墙”,那个时代学生社团可以YL、JH and so on。那个时代,培养了一大批优秀的学子:朱光亚、邓稼先、李政道、杨振宁……
  中国半个世纪以来,龙虎之斗可谓是一半出自黄埔,一半出自西南联大。遗憾的是,黄埔之后再无黄埔,联大之后再无联大,大师之后,再无大师,民国之后,再无民国。

西南联大行思录的更多书评

推荐西南联大行思录的豆列