谁来拯救你?

crystle9
2018-03-07 14:54:45

我在听歌,木马的纯洁。我特别喜欢其中的独白,“...是谁用手臂,围成一片岛屿,将所有的黑夜都攥进手心...”,就如同身上所背负的爱,终于找到了入海口。释然便是自由。

实话说,谁能承受这份爱?

八女川不能。八女川敢于面对命运,在与松子初次见面时,第一句便是严肃地说“我是太宰再世...”。却输给了自己,“彻也根本不想继续走文学这条路,所以很羡慕你可以摆脱文学的束缚,重拾自由...因此为了逃避文学,他只能选择死亡...”。在自杀前,他问松子,“你为什么这么温柔?...根本不值得你对我好,我根本就是像蝼蚁一样的男人,你总是...”。松子对爱的义无反顾,与八女川对文学的义无反顾很像啊。“松子,你和我在一起会完蛋...我已经够了”,八女川做出的结论,暗示了松子屡败屡战,屡战屡败的绝望人生。

实话说,谁能承受这份爱?

冈野不能。冈野无法原谅自己,“无论对文学的热情还是才华,都无法和他一较高下,所以我放弃了文学...”。他的人生过于苟且,“...虽然我的才华不如他,但我的人生赢了。我甚至可以从容自在地同情他的落魄...”。他永远处在与别人的比较中,即使友人死后,连他身边的女人也要占有以获得优越感。可是他并不快乐,“...在我眼中,他的人生闪闪发亮,令我羡慕不已...”。冈野在自己的命运前是怯懦的,他仅仅在黑暗中努力大叫以克服恐惧,而没有从恐惧中解脱。

被嫌弃的松子的一生的更多书评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列