几年后再读,确实是好书。

柚西
2018-03-07 14:47:39

曾经有一段时间,我跟作者路易斯·海一样,不停地寻找和阅读有关心灵的书籍,而她的书也成为了我寻求路上的一部分。《生命的重建》这本绿色封面的书给我的印象很深,因为它有一个特别美丽而有力量的名字。

当年的我对这本书有些失望,因为它不够有力,也不够有深度。它告诉你思想的力量、爱自己的重要性、信念转变的意义。这一切很美,也是事实,但是对于现实来说似乎没有作用。那时候我要寻找一些更决绝、更尖锐、更有力的东西。

最近,在喜马拉雅上听电子书,机缘巧合又听了这本书。对于现在的我来说,她真的是一本好书,而且特别适合用听的方式与这些文字相遇。路易斯·海说的旅程很符合我现在的生活,追求爱与快乐、财富与丰盛永远是世俗生活的主题,路易斯·海说出了最重要的方式,从自己的内心去寻找。我觉得这并不是多么难以理解的方式。

我刚刚想到用一个比喻来描述我这些年的走过的路。从前,我在一间充满烟雾的房子里,这些烟雾还会发酵,越来越难以忍受,所有的努力和挣扎就像拼了命与这些烟雾作斗争,但是无济于事。在所有能寻求到的方法里,路易斯·海说打开窗户,让新鲜空气进来,那些积极的思想、美妙的情绪就是新鲜空气,会让这件房间越来越美好。而对于一个“痛苦之身”(艾克哈特·托利的词汇)太沉重的人来说,路易斯所教的开窗方法还不够有力度。因此,需要寻找一些更有力的东西。例如,克里希那穆提告诉你这个方向不对那个方向也不对,杰德麦肯纳告诉你要用力把窗户砸了,阿玛斯教你用工具一点一点把窗敲开…

当这个窗户出现裂缝、开始脱落的时候,路易斯·海的教诲就会有力量起来,重建不一定要等到烟雾全部消散,当新鲜的空气、正面的思想感受在生长时,不要理会那些消极的模式和惯性,它自己会慢慢消散。当然,所有的教诲都在说同一件事,殊途同归。而且不管哪种道路,都会经历一种苦痛,即旧有情绪融化和释放的过程。

生命本身就是一种体验,可以跟杰德麦肯纳说的那样选择“更远”,以看透一切幻象都方式行走于世间,也可以像路易斯·海说的那样,追求幸福、财富、自我肯定的体验。

生命的重建的更多书评

推荐生命的重建的豆列