原版图书序

少林飞猪
2018-03-07 14:44:44
在大多数的普通人看来,高等数学是一门枯燥无味的学问,而那些从事高等数学研究的人,也一定成天板着脸,过着清心寡欲的生活。
      而斯坦利的人生经历,以及本书风趣的文字,都彻底颠覆了这样的印象。
      1972年10月,当我来到刚刚从破产危机中解脱出来,但仍负有盛名的罗尔斯·罗伊斯公司(简称罗罗公司,Roll-Royce)担任董事长的时候,斯坦利第一次进入我的生活。他很快成了我的导师、参谋和朋友。我在罗罗公司的七年里,他在技术上给予我充分的支持,虽然过去很多年了,但在我心中永远是感激不尽的。
      作为一个才华横溢的数学家,他获得了几乎所有的学位和学术奖项。而且他性格随和,为人热情。他和那些来自不同国家与种族、具有不同个性的人们成了朋友,并维系着长久的友谊。他是一个真正谦逊的人,而且非常慷慨。当事情取得进展的时候,他都会第一时间对他人表示赞赏和感谢;而当时请出了问题的时候,他也会第一时间承担起责任。当然,正像读者会在这本书中看到的一样,他的急中生智和与生俱来的幽默感也让人印象深刻。

他能够成为这个世界上最杰出的工程师之一,其实非常偶然。每当面对复杂难解的问题,他清晰缜密的思维和园丁般的工匠气质会结合在一起发挥作用。正是这两者的结合,使他成功地领导了RB211发动机的技术改进,并为英国拯救了罗罗公司。
      我认为他对英国所做的最大贡献,是作为一个超声速空气动力学专家,通过分析、改进增压器的性能和特性,让Merlin 发动机在整个第二次世界大战期间,一直领先于同时期的德国发动机,英国皇家空军(RAF)由此获得的优势是不可估量的。
      斯坦利改变了航空发动机产业的面貌。是他向海夫斯勋爵(Lord Hives)介绍了弗兰克·惠特尔爵士(Sir Frank Whittle),并且极力说服海夫斯认真考虑燃气涡轮发动机的发展前景。随后,他亲自设计了Nene发动机,这款发动机成为现代燃气涡轮发动机的前身,不仅授权给美国公司大批量生产,还被当时的英国政府愚蠢地卖给了俄罗斯人。此外,在斯坦利的指导下,罗罗公司在巴诺尔兹威克研制生产了Welland发动机。装配这种发动机的Meteor飞机在第二次世界大战期间,与1944年8月第一次成功用于对V-1飞机炸弹的拦截作战。
      他同时也是矢量推力的支持者和推动者,并在Pegasus发动机的研发过程中发挥了主要作用。有了Pegasus发动机,西德尼·卡姆(Sydney Camm)设计出Harrier战斗机,并在马岛战争中展现了极佳的性能。
      斯坦利能够让普通人理解复杂技术问题,这种技巧和能力非常少见,也非常珍贵。他是使用黑板和粉笔的大师,能让我这样的普通人对发动机的工作原理也建立起清晰准确的概念。
      这本书记录了1948年的时候,他是怎样离开德比,去到布里斯托尔;以及1967年的短暂回归;还有,在1971年,他是怎样最终被任命为罗罗公司的总工程师。
      我常常设想,如果在1948年9月的时候,海夫斯勋爵和斯坦利,这两位杰出但是又都性格刚毅的人,他们能够对彼此更包容一些,同时不要那么决绝,这样斯坦利就不会离开德比去布里斯托尔,那么罗罗公司的历史和英国高技术工业的发展水平都一定会有所不同。
      我希望每一个读到这本书的人,都和我一样能够从中得到乐趣。

凯斯勋爵(The Lord Keith of Castlearce)
1984年3月

我是怎么设计航空发动机的的更多书评