变与不变,只在一念之差

moxiaoran
2018-03-07 看过
2018年给自己制订了读书计划,在读两类书,一为是阳志平老师推荐的书单;一类是芒格在《穷查理宝典》列的书单。《看见成长的自己》这本是阳志平老师有推荐过的,还挺力荐作者,自然就拜读了,看的是电子版,还好是电子版,书里面的核心概念挺好,很积极向上,但除了观点的陈述和比较外,列举的例子以及其他的论据都过于平淡。

先看看作者, 卡罗尔•徳韦克教授哥伦比亚大学威廉•兰斯福德心理学教授,斯坦福大学行为心理学教授,美国艺术与科学学会会员。在人格心理学、社会心理学和发展心理学等领域研究杰出,同时,提出了“成长型思维模式”这一概念,认为我们是可以通过锻炼大脑和后天的努力,可以提升学习和解决能力的问题。

作者指出,思维模型决定我们要成为什么样的人,过什么样的人生。书中提到了两种思维模式:固定型模式和成长型模式。固定型的人会认为智力和才能是先天的,没法后天努力习得;而成长型的人则会在面对困难或挑战时,能够去打破固化的认知,去应对困难去找解决办法,成长型的人是带着积极的态度去面对,而不是选择逃避,反而会在挑战时激发出自己的潜能。

书中也大量举了各行各业杰出代表的人物来证实成长型思维的人是如何去改变自己的。比如大明星乔丹,他自身不是一个篮球天才,可以说是一个非常刻苦的人,在高中时,他没有进入预备队,没能为他想要的球队效力,那时他还是一个名不经传的小球员,但后来为啥能成为伟大的球员,离不开他后天的努力与坚持,他说“坚强的意志力和决心比某些身体优势更强大,我一直这么说,也一直深信不疑。”,可以说他是一个不断提升,最后成为一个伟大的球员,这正是成长型思维所带来的结果。

另外一个例子更震惊到我,作者举了《用右脑绘画》的例子,在固定型思维的人里(甚至是90%的人)会认为,艺术是少数人天生具备的,如果天生不会画画,靠后天几乎不可能,但《用右脑绘画》又给我们打脸了。在下图中,左边是五天前画的,右边是五天后画的成果,明显,可以看到,五天前画得不好,通过练习画画,一样可以画出让人意想不到的作品。连绘画这事都可以通过努力习得,还有什么是不能学习的呢,关键还是在于思维模式。

做了思维的测试题,明显,我是一个固定型思维模式的人,特别是在职场很畏惧困难和挑战。记得在TX,我做为年纪比团队里的成员要大,经验也相对丰富的情况下,却成长最慢。当时有90后的同事,刚从学校毕业来公司实习,我们在一个组,领导对我们要求很高,每次提的要求都挺难,而我每次都挺畏惧,不敢去独挡一面,还内心不断的说太难了,做不到的。而我那个90后同事跟我相反,虽然他也很难做到领导满意,但他却很勇敢的接下,而且他第一时间不是想着这项目太难了,而是会想办法去找解决方案,同时会有三个方案供领导选择,即使最后没法达到领导的要求,但也通过了,可想而知,这个同事越接越多项目,甚至是大项目,而我却因固定型的思维错过了成长。

所以在育儿方面,我反倒意识到成长型思维的重要性,2岁多的宝宝很喜欢拼图,在2岁时就可以拼80片的拼图,她特别喜欢拼多次拼过的图案,还要跟我和她爸比赛,唯一不想拼“超级飞侠”。我就问她,为什么不选择“超级飞侠”跟爸爸妈妈比,她回答说“太难拼了,她不会”。我就说你多拼几次就会了,不会才会学呀。好在她没拒绝,说“好吧,我试试。”。那天,她花了近30分钟终于拼了“超级飞侠”,非常开心地说,我会拼了,我会拼了。挑战成功的感觉是非常棒的。

很欣慰,看到教育心理学家布鲁姆说:“最大的发现是-一个人能学到的东西,几乎所有的人都可以学会,只要有适当的条件。”一直以来,都信有天才,神童之类,而自己就是一个普通人,对有天赋的人总是心生羡慕,殊不知,即使他们有天生的优势,但也是付出不少的努力,只是没看到。所以说那些优秀的人,一般都具备成长型思维。

这本书的内容比较鸡汤,前面过多案例,想快速阅读的翻到最后一章阅读也足够,作者的成长型思维观点打开我的局限,让我也切实的知道了自身的问题,在做一件事情前,先别去畏惧它,抛开固定型思维的限制,用成长型的态度去看待,比如在面对挑战时,我应该像案例中成长型思维者那样,即使研究生没有给录取,还是想办法去知道如何提升以及提前知道录取的要求。想起我前领导说过的一句话,非常适合来总结,做事情不要太感性,而是要保证事情的“开心有效”,开心有效说的是既有解决方案又心情棒棒。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

看见成长的自己的更多书评

推荐看见成长的自己的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端