人生复本 人生复本 7.9分

你拥有的,即是你最好的人生

荨麻草
2018-03-07 14:33:47

人都想要得到自己没得到的东西,认为只要做了不同选择就能得到那些东西。

《人生复本》这本小说看完已半月有余,喜欢这个故事大概还是因为它的立意很新——无数的选择,最终得到了我们此刻独一无二的人生。

人们常说,如果当年我不做这个选择,或许我现在的生活会过得更好。但是谁知道呢?对于未发生的事,你怎么述说都是正确的,但这样的说法,你也只能安慰安慰自己,又如何逃得过现实的批判呢?

年少的时候,遇到喜欢的人,你因为胆小而未能表白,你总觉得,如果你那时鼓足勇气表白,结果可能会有所不同,他有可能会接受你,而你就不用忍受一生的遗憾;但如果真的给你一次重来的机会,也未必一定成功,也可能换来更糟的结果——永成陌路。

高考的时候,你因为经济的压力,选择了一所相对较差的学校,从那以后,你总是抱怨,如果当年我吃咸菜馒头,努努力或许就能上不错的大学,结识优秀的朋友,他们将跟你一起上课,和你一起旅游,影响着你,你也影响着他们,彼此共同进步,也偶尔退步。他们之中的某一个人甚至会见证你人生的重要时刻,而那个于你最重要的人,也可能因为学校的选择而遇见或错过。

但同样的,另一个时空的你正选择了这样咸菜馒头的人生,他学习压力大,面容消瘦,医生告诉他,如果你再这样消耗自己的身体,你很快就会支撑不住,而这时,你已别无退路。

每个人都希望自己的生活每个选择都正确,由此得到最满意的人生。但其实就像这部小说中的男主贾森1号,贾森2号,3号,4号……他们全都没有得到自己最中意的人生,他们一个拥有了事业,一个拥有了爱情,得到的时候也同样在失去着。

只想得到而不想丧失的人,注定一生都活在后悔中。

可以说,成年以后的每一个选择都不再像年轻时挑选衣服那样草率,而更像是一次赌博,劳动合同、手术风险责任书、结婚证……你说不清楚哪一种是对,哪一种是错,每一个选择都背负着巨大的责任,很多时候,你真想甩甩头走了。或者,请求身边的谁谁谁帮忙拿主意,然而他们谁也没有那样的胆量,这是你自己的人生,错与对,都应该由你按下确认键。

况且,我也相信,纵使你现在的生活并不如你期待的完美,那也至少是你尽力之后所能拥有的最好人生了。

命运的终点,我们所得到的,也不过是殊途同归。

人生复本的更多书评

推荐人生复本的豆列