哪怕只是分寸的宽敞,也要向着阳光照射的方向——《全部都喜欢》金子美玲

果粉
2018-03-07 14:33:11
01.诗意童年
前段时间,朋友圈被孩子们充满想象力又直率天真的诗刷屏了。
读过这些诗的人,都被深深打动了,打动我们的,不是华丽的辞藻或者精妙的语言,而是纷繁的想象里,那动人的纯真——那似乎被我们失落了的纯真。

02.全部都喜欢
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。
有人会问,诗于我们的生活有什么现实的意义呢?
我想说,没有。

诗只是一道光芒,照亮你迷茫的眼;诗只是一泓清泉,滋润你干涸的心;诗只是一股力量,唤醒你沉睡的灵魂。
然而,你若没有对美的追求,你便无法感受诗意的人生。

诗就是远方,没有被诗打动过的人,心中没有诗的人,哪怕走遍天下,也未到达远方。

所以,我很早想给果子买一本诗集。
真好,一眼就看到金子美玲的这本《全部都喜欢》。

我喜欢封面上那个彩色的小女孩,张开手臂,怀里抱满了五彩的世界;我喜欢诗集的名字,仿佛听见果子用稚气的声音跟我说:妈妈,妈妈,这一个世界,我全部都喜欢。
呵~~正好,我也是,全部都喜欢。
这一本诗集,才到手,就迫不及待的一直看,一直看。

01.诗意童年
前段时间,朋友圈被孩子们充满想象力又直率天真的诗刷屏了。

02.全部都喜欢
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。
有人会问,诗于我们的生活有什么现实的意义呢?
我想说,没有。

然而,你若没有对美的追求,你便无法感受诗意的人生。

所以,我很早想给果子买一本诗集。
真好,一眼就看到金子美玲的这本《全部都喜欢》。

呵~~正好,我也是,全部都喜欢。
这一本诗集,才到手,就迫不及待的一直看,一直看。
简单的文字,充满童真的画面,斑斓的色彩——捧着它,就像捧着童年的梦一样,好欢喜。

妈妈是大人,
个子很大,
可是
妈妈的心好小。

因为,妈妈说,
满心都是小小的我。

我是个娃娃,
个子还很小,
但是小小的我,
心很大很大。

因为,我的心,
装了妈妈也不会满,
还可以想各种各样的事情。

露珠

它会像

做了亏心事一样,

飞回去

还蜂蜜吧。

我简直不能相信,这么童真的诗,竟然是成人写的。
呵,金子美玲,好可惜我竟然现在才读到你。如果在小时候,就读过你的诗,我一定会想和你交朋友的,在你大人的身体里,一定住着一个敏感聪慧的小娃娃。

嗯,果子一定会很欢喜——有这样一个能陪他说梦话的朋友。
我有点迫不及待,找一个清爽的早晨,和果子一起在花园里读这本诗集,在他美好的童年时光,一起回到我的童年时光去。

03.向着明亮那方
金子美玲的诗歌,语言简单直白,就像孩子纯净剔透的心灵;她眼里的世界,平等而没有成见;她的心灵,充满细腻的情感和慈悲的情怀——这样的美好,不就是我一直寻求,一直想要给孩子的吗?
看了她的诗,我不住的在想,一个有着这样剔透灵魂,水晶心灵的女子,应该过着无忧无虑如公主般的人生吧!

然而翻看了她的生平资料,才惊讶的发现,温暖柔软如她,竟然有着悲惨短暂的一生。
三岁时,她的父亲早逝,母亲后来按照当地的习俗改嫁。23岁,她嫁给了书店的一名店员,并生下一女,但丈夫不仅寻花问柳,还禁止她做诗。
痛苦的金子美铃提出离婚,以为从此可以解脱。然而在当时,女方在离婚后无法获得孩子的抚养权。
正式离婚后不久,美铃服毒自杀,留下遗书请求丈夫不要带走女儿,以死为女儿换来了安定的生活。

人生如此艰辛,然而她还能保存纯真与灵动。这份纯真与灵动,对应她不幸的一生,更显难得和珍贵。
哪怕身在地狱,也要眼望天堂;哪怕身处黑暗,也要向着明亮那方。就是具有了这样的信念和坚韧的力量,才使美玲直抒胸臆的诗歌能够直抵人心。

哪怕一片叶子

也要向着日光洒下的方向。

灌木丛中的小草啊。

哪怕烧焦了翅膀

也要飞向灯火闪烁的方向。

夜里的飞虫啊。

哪怕只是分寸的宽敞

也要向着阳光照射的方向。

都市的小孩子啊。

04.天生诗人

美玲在艰辛的生活中,仍能写下令人赞叹的纯美诗歌,让我喟叹之余,不禁想到,其实生活不缺少美和诗意,只是缺少发现美的眼睛。
如果,我们都能有诗人一般玲珑剔透的心,和充满光芒的双眼,我们会发现,生活处处是诗意,而我们的孩子,稚嫩天真的言语,有时候就是诗歌,孩子,就是天生的诗人:最后,分享三首果子的诗。

笑着流泪

果子说

妈妈

这个世界就是它们的家

它们只是在散步

天雨绿庐: 陪孩子看最好的书,给孩子最美的童年。

1.我们期待您的转发和关注。
2.长按右侧二维码,关注我们。

全部都喜欢的更多书评

推荐全部都喜欢的豆列