战略罗盘 战略罗盘 8.6分

战略=战+略

大岩
2018-03-07 14:28:01

随着牛顿科学观主导的工业时代的远去,现在的量子科学观主导的智能时代的到来,被称之为VUCA世界,动荡的(Volatile)、不可测的(Unpredictable)、复杂的(Complex)、模糊的(Ambiguous)。我们的周围充斥着人工智能、大数据、新能源等等,这个世界日新月异,不知道明天又会有什么不可思议的新事物产生,生活况且如此,商界又会何其凶残,没有一个“智慧”的战略,一定会在厮杀中血流成河。

第一次做思维导图

《战略罗盘》给我开启了一扇新的大门,每个优秀的商业帝

第一次做思维导图

《战略罗盘》给我开启了一扇新的大门,每个优秀的商业帝国背后都有着属于自己的战略。战略是一个公司的生死大计,大公司需要战略,小公司何尝不需要战略呢?从四大视角来给我们有理有据的讲解了如何做到有战略、好战略、实战略和快战略。

作者王成,具有十多年的战略咨询经验,是KeyLogic董事长、华成战投公司董事长。从各行各业实例讲解,有因为战略成功挤垮世界一流企业,也有因为战略失败留在了历史长河的公司。战略何其重要!腾讯,拥有曾在高盛、麦肯锡工作过得刘炽平担任“首席战略官”,阿里巴巴有长江商学院的战略学教授曾鸣担任集团“总参谋长”,腾讯和阿里都先后设立了“参谋部”,而开创这一先河的是通用汽车公司的阿尔弗雷德·斯隆。

胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》上榜富豪 ,亚马逊创始人54岁的杰夫•贝佐斯财富上涨71%,以7750亿元成为世界首富,让我对亚马逊的战略更是好奇不已。王成在《战略罗盘中就详细解说了亚马逊的战略。亚马逊创始人杰夫·贝佐斯,把战略“第一性原理”表现的淋漓尽致,亚马逊持续应用“增长机遇模型”,从客户和需求出发,穷尽各种增长机遇,把商品从A到Z一网打尽,从最早的图书专卖到2017年6月收购全食超市,亚马逊又一次以自己的战略宣布了“亚马逊在沃尔玛成为亚马逊之前成了沃尔玛”。亚马逊也一直遵循这自己最初的战略逻辑,贝佐斯把其称之为“亚马逊飞轮”,从而讲好属于亚马逊的战略故事,一步步走上自己的财富之路。

全食超市,图片来自网络

图片来自网络

回到国内最热门的不外乎腾讯和阿里巴巴,由于太过看好腾讯,我还把我的基金基本都投资成了有购买腾讯股票的基金。腾讯是一个有战略的公司,并有符合其战略的执行力,到目前为止真正做到了有战略、好战略、实战略和快战略。从最初刘炽平的《腾讯五年战略规划》到提前一年完成战略目标;再到拥有“米白俵”精神,打赢人才战;到腾讯的“快战略”方法论,以微信的霸主地位向大家做了最完美的演绎。

战略罗盘不仅仅只能用在公司上,人生很长不是如此。正如克莱顿·克里斯坦森教授所讲:“一个没有认真思索生活意义和目标的人可能依然能获得事业上的成功,但却很难说取得完整的人生的成功……每个人都要为自己制定一个终生战略,这将决定他如何分配自己的时间和资源,并最终决定他将成为怎样的人。”

初入职场,最重要的就是行业的选择,很多人都告诉我们要选朝阳行业不要进入夕阳行业,在《战略逻辑》也诠释了巴菲特对于这一论点的看法,要选择顺风的产业环境,不要选择逆风的产业环境。

图片来自网络

战略罗盘的更多书评