这套书,我想从0岁读到100岁--《可爱的鼠小弟》

果粉
2018-03-07 看过
经典中的经典

《可爱的鼠小弟》,可以说是世界绘本经典中的经典,被誉为“日本绘本史上不可逾越的巅峰”。

早在果子未满周岁的时候,我就给他买了“鼠小弟”第一辑,12本。
后来很长一段时间,每天晚上,要讲至少三本:都是讲完一本还要一本,而且常常一本要重复的讲。
每次睡前,果子还要把讲完的故事书藏在枕头底下,说要鼠小弟陪他一起睡,这样,他就能在梦里跟鼠小弟一起玩了。
嗯,小时候,果子最好最好的朋友就是——鼠小弟。

后来,果子多了很多的绘本,每个阶段,都会有最爱,有一段时间,鼠小弟似乎被我们娘儿俩淡忘了。
做公号以后,好多朋友要果妈推荐适合低龄孩子的绘本,果妈立马就想到了这本《可爱的鼠小弟》。
说它适合低龄,其实不准确,它适合0-99岁的人群。要不,怎么说它是经典中的经典,不可逾越的巅峰呢?
最近,为了给大家写推文,果妈和果子一起回顾了一下果子的“小时候”,重读了一遍又一遍鼠小弟。

果子可一点也没有因为这是“小时候”的故事书而轻慢它,新奇愉悦的态度就像交了一个新朋友,又像从来不曾忘记的老朋友——可爱的鼠小弟,真是读多少遍都那么有趣,不会厌倦呢!

鼠小弟和鼠小妹

今天果子选了《鼠小弟和鼠小妹》这一本,是本系列的第四本。
明亮的黄色很醒目,很喜人。
这是一本,讲爱情的绘本。
是的,讲爱情。

鼠小妹用红色的毛线织着一件宝贝。
鼠小弟一看见,脸上就飞起红云:一定是在给我织小背心呢。

可爱的鼠小弟,闭上眼,带着幸福的笑容,脑洞大开:小背心织好以后,穿在鼠小弟身上,简直不能更漂亮更合适了。他开心的和鼠小妹一起手拉手散步、荡秋千、开车兜风......

然后......他们结婚了!

还生了一群活泼可爱的小鼠小弟和小鼠小妹......
鼠小弟一脸幸福,完全没有发现鼠小妹来到他的身边:“鼠小弟,你在想什么呢?”

一语惊醒梦中鼠,鼠小弟满脸通红:“没,没,没、没什么!”

没想到,鼠小妹真的拿过一件红色的漂亮的小背心:“鼠小弟,送给你,试一试吧!”
哇!跟想象的一模一样啊,那接下来,就会......
梦想成真了吗?
结果......

温馨有趣的小故事,画龙点睛的反转结局。
这就是《可爱的鼠小弟》。

可爱的鼠小弟

鼠小弟这套绘本,笔触简洁,却细节丰富,表情非常到位;语言简练,充满幽默感,结尾的反转出人意料,又令人动容,别说孩子喜欢,大人都爱不释手,忍俊不禁。

绘本的画面就像铅笔绘,除了小背心、蝴蝶结等一些小物用正红色突出以外,其他画面都保留了铅笔的原色,不鲜艳夺目,却温暖柔和。
12本绘本,每本封面的颜色都不同,里面的文字内页,保持了和封面一致的颜色,令人赏心悦目。

大大的页面里,鼠小弟就占一个小小的角落,不要觉得画面太小,浪费纸张,仔细看看,小孩子的视角不就是这样吗——世界大大的,而他,就在一个小小的角落,好奇的打量着,这个奇妙的世界。
书中蕴涵一些道理,却完全没有说教的意味,都是让孩子自己感受,自己总结,充满童真和欢乐,难怪从1976年火到现在,还被认为是无法超越的巅峰。

孩子的脑洞

有时候,看鼠小弟,会觉得那么真实,因为我们小时候就是这样啊,因为我们的孩子就是这样啊!

果子就会有好多好多的奇思妙想,令人意外,孩子的脑洞可不就那么惊人吗?
小小的他还不懂爱情,可是,已经在考虑结婚的事情。

果子小小的时候,总是说:长大要跟妈妈结婚!
果妈乐不可支,问他:那爸爸怎么办呢?
他不满的说:爸爸不是已经跟妈妈结过一次婚了嘛!
上了幼儿园,他有了除妈妈以外的女神,常常念叨,长大要跟女神结婚......
好吧,你终将遇到心爱的好姑娘,终将有你幸福的好姻缘。
有一天,跟果聊天,问他想不想要一个漂亮的小妹妹。
结果他果断说:弟弟就要,妹妹不要!
为啥嘞?漂亮的妹妹不喜欢吗?
果子一撇嘴:漂亮有什么用,我又不能跟她结婚!
......
好吧,真相了。
果妈又问:那你是不是要跟妈妈结婚?
结果,他又一脸不屑:你不是已经结过婚了吗?你自己看,结婚照在墙上挂着!
......
你真的成长了,只有为娘的还在幼稚......
我只好默默的,拿起手边的《可爱的鼠小弟》,默默的,自己温习一遍。

果妈碎碎念

每一个孩子,都应该有一套《可爱的鼠小弟》,也推荐给每一个大人:如果你童心未泯,不应该错过它,如果你想重拾童真,它能带你寻回。

果妈买的时候只有一辑12本,现在新增了第二辑,虽然果妈还没有看过,但是评价非常不错,等我和果子看了,又来分享给大家。

天雨绿庐 :陪孩子看最好的书,给孩子最美的童年:欢迎关注。

可爱的鼠小弟(全12册)的更多书评

推荐可爱的鼠小弟(全12册)的豆列