卓越领导力 卓越领导力 评价人数不足

学《卓越领导力》的几点收获

田姐夫
2018-03-07 14:26:16

去年11月,赶在截止日期前报上了某学院的领导学专业在职研究生,开始了2个多月的紧张备考。

因为是在职复习,时间精力有限,比较了几个版本的领导学教材,最后这本PK掉达夫特的《领导学》教材,成为我的首选教材。

领导学从学科建设来讲并不成熟。国产的“土味儿”教材基本是官场或偏官场人士的个人经验,揉进西方领导学基本框架里。看目录可能感觉还比较有体系,但是读到正文部分就露馅了。不可否认,有些经验确实艺术性较高,但是从科学性、系统性来说很不成熟。二者的差别,类似语录体的《论语》与教材体的亚里士多德《政治学》。

这本书的好处就在于,作者是有组织行为学理论基础的,教材从头到尾都是基于组织行为学语言和逻辑方式,论述和语言风格比较一致,而且感觉比较学术性。

此外,翻译也比较严谨,读起来比较顺畅,不像有的翻译教材半文不白、令人莫名其妙。

不足之处:

1.部分名词翻译的依然不是很到位,比如跟领导者对应的领导对象,大部分地方叫“下属”、但是中间有几章叫“追随者”,估计是不同人翻译的,统稿的时候没有校正出来。此外,错别字比一般的书稍多,大概每50页能挑出1个错别字。

2.书有点老了,案例

不足之处:

2.书有点老了,案例都过时了,比如“危机管理”那章举的是2006-07年的通用汽车案例,当时传言GM要破产,然后问这是不是危机、CEO应该怎么做之类的问题。我们都知道2008年GM真的破产了,所以放在今天看来,这个案例举得比较失败。不知道最近有没有新版本。

除此之外,这本教材真的不错,算是领导学里比较好的教材了。比较推荐。

卓越领导力的更多书评

推荐卓越领导力的豆列