一眼万年

猪玉在侧
2018-03-07 看过

“陈铭生,我来找你了。”

那个不为人知的故事终于有了结局。

在读这本小说以前,我已经看了产量很少的T大的其他作品,都是HE的作品。因为早闻此篇是BE,特意读完了甜蜜的《炽道》后,才终于翻看这部T大最广为人知的成名作《那个不为人知的故事》。我读小说,不过是打发闲时,墨迹着毕业论文的开题罢了,没想到会有一种读完一部小说的时间,却恍然如过了一生之感。当前时间不过是工作日下午3点半。

T大的小说有毒,因为她笔下的男女主对自己的感情归属是那么地坚定认真,脱离了世俗的偏见,或者说都很强大,可以坚强地顶住身外所有的一切压力来拥抱彼此,走向彼此的优秀独立的灵魂。他们默契,一个眼神,一个微笑,一个名字就已胜过万语千言。

杨昭,一个古董修复师。陈铭生,一个残疾的出租车司机、缉毒警察。

他说,杨昭,我是一个好人。当他这么说的时候,我就知道他一定是个卧底,因为是《无间道》的经典台词。他们的故事里又有着《一场风花雪月的事》的影子。

这个故事没有凤头,却有豹尾。T大的收尾非常有力,袅袅余韵让人泪目感怀。陈铭生猝死,杨昭四年后殉情。因为相爱,因为此生坚信彼此唯一,若余生没有你,活着又有什么意义呢。

若是要给这个故事配一首歌,我想应该是《一眼万年》。T大在后记里说这个故事不是悲剧,因为它就像隧道,过程黑暗,尽头有光。就如《一眼万年》里唱的一样“摆渡过斜风冷雨,春暖在眼前”。

“如果可以,请看清自己,然后坚定起来吧。”

“嗯!”

有感于2018-3-6

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

那个不为人知的故事的更多书评

推荐那个不为人知的故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端