带孩子一起领略千年前古文之美:《和风一起散步》熊亮

果粉
2018-03-07 看过
因为《二十四节气》认识,并喜欢上了熊亮。

看到《和风一起散步》这本绘本的时候,毫不犹豫地就买下了。

不仅仅因为作者是熊亮,还因为那充满意蕴书名,一看到,就觉得好喜欢。

和《二十四节气》的淡然优雅不同,《和风一起散步》充满活泼清新的气息。

绘本是根据宋玉《风赋》中的一段改编——如何让孩子接受古文的同时,还能感受到美,其实很不简单,毕竟作为家长的我们,很多时候自己都不是很熟悉并热爱那些古文。

熊亮给书中安排了一个小主角——小木客。

如果
一片原始山林
数百年间未受惊扰
未被砍伐和迁移
就会产生“木客”——
他们是一群小小的人

果子听到“小木客”这个说法,觉得新奇极了,一直问我,小木客有多大,——“嗯,大概就是跟我们的拇指那么大吧”(果妈是拇指姑娘的铁粉)。

他一听,更开心了:“好可爱,好可爱,名字也可爱。”

当然,形象也可爱——小木客有着软软圆圆的小脸,穿着浅绿色衣服,戴着橘色的小帽子。

小木客安安静静的在床上睡着,小橘帽挂在床头,一阵和软的风吹进来,在小木客耳边轻轻唤道:“快起来……快起来……我陪你出去散步。”

睡得迷迷糊糊的小木客,揉着眼睛撒娇道:“才不要呐,我还没有睡醒呢。”

结果调皮的风,卷走了小木客的小橘帽,逼得小木客一个劲在后面追。

起初,风是温和的清风,吹过溪谷,来到山谷深处,风渐渐大了起来,在山洞口呼叫:“起来了”把大熊和小熊都吵醒了。

风吹过安静的湖面,把湖面上发呆的大鹤也吹倒了。

大青石上老木客、庆忌小人和菌人们沐浴着清晨的时光,安安静静的享受着,结果一阵突出其来的狂风,把大家吹的东倒西歪的。

风越来越狂乱,卷起落叶,扬起尘土,天地色变......

和爱恶作剧并越来越调皮放肆的风不同,小木客显得又礼貌又萌萌的:一直在跟被风惊扰的森林居民们道歉:“对不起”“不是我”“真的不是我”。

最后,小木客忍无可忍的生气了,严肃的对风说:
“停!刚才那样太没有礼貌啦!
静下来,静下来
对!就这样
听我的话
接下来你就跟在我后面慢慢散步。”

肆意乱吹的风,竟然也肯乖乖听话,渐渐安静了下来,大风变成微风,跟在小木客身后,慢慢晃荡。

轻柔的微风,吹过哪里,就带来一股清爽的气息。

小木客也觉得悠然极了,慢慢踱着步子,和风一起散步。

不知不觉中,到家了,风轻轻卷起小木客,送回床上,小木客的小橘帽,好好的挂在床头。

小木客安安静静的,酣睡着。

咦?
小木客究竟是和风一起散步回来又进入了梦乡?
还是,和风一起散步,只是小木客的一个梦呢?

果子激动的说:“小木客和风一起散步了!妈妈你看,小橘帽上有一片叶子,是去散步的时候带回来的吧。”

嗯......当然也可能是,在小木客睡梦中,轻轻被风吹进来的叶子也未可知呢。

这个辩题,是不是很有庄周梦蝶的意味。

我喜欢这本绘本,因为画面和文字都充满了灵气,让人欢喜。其实,我以前并没有好好学习过《风赋》,正是这本绘本,我查阅了《风赋》的原文,认真看了赏析,学习了译文,甚至,对照着原文词句翻看绘本里的图文,也是一件充满意趣的事情。

果子喜欢这本绘本,他觉得小木客很可爱,风很调皮不过也算听话,绘本中出现的老木客、庆忌小人等形象也让他觉得新奇有趣。

其实古老的《风赋》原是通过“雄风”与“雌风”的论证与比较,针对楚襄王生活骄奢淫佚提出讽谏。

如果孩子一开始接触,就是这样一篇古文的话,难免觉得晦涩难懂,不解其意,最终可能也就潦草带过,最终抛之脑后了。

可是《和风一起散步》巧妙的摘选了其中讲述风的产生:由弱及强,又自盛而衰的过程,这段文字可以说观察细致,描写生动,记述简洁。而绘本的图文传递了原文的意蕴,将一个段落,改编成一个活波、完整、充满意趣的故事。

夫风生于地,起于青苹之末,侵淫溪谷,盛怒于土囊之口,缘太山之阿,舞于松柏之下,飘忽淜滂(pinɡ(二声) pānɡ),激飓熛怒(biāo nù)。耾耾(kēng hóng )雷声,回穴错迕,蹶石伐木,梢杀林莽。至其将衰也,被丽披离,冲孔动楗,眴焕粲烂,离散转移。故其清凉雄风,则飘举升降,乘凌高城,入于深宫。抵花叶而振气,徘徊于桂椒之间,翱翔于激水之上。将击芙蓉之精,猎蕙草,离秦蘅,概新夷,被荑杨,回穴冲陵,萧条众芳。然后徜徉中庭,北上玉堂,跻于罗幢,经于洞房,乃得为大王之风也。

有时候,我们说让孩子接触一些国学,了解一些传统,知道一些古文很重要。但是对于懵懂的他们,要如何理解和接受呢?

果妈向来不是很赞成死记硬背或者生搬硬套,对于传统文化,我们想要的传承的,是意境、思想、韵味,而不是语言和辞藻;能真切的体会到古文中的美,体会到思辨中的智慧,不是更高的追求吗?

从远古起的风,吹过历史的烟尘,跨越千万年,从未停歇。风,未停,我们追寻的脚步,也未停。

果妈碎碎念
绘本附有《风赋》选段的原文,本以为果子没有兴趣,结果他强烈要求我读给他听:果然是喜欢的书,一个字都不愿意漏掉呢。

结果很遗憾,果妈读得磕磕绊绊,因为实在是不熟悉,且很多生僻的字。为了各位不遇与我相似的尴尬,我将段落原文分享于此,并将不常见字注意,大家可以提前熟悉一下,至于赏析,可以度娘。

希望将来,果子学习《风赋》原文的时候,会想到童年有一本绘本,讲的就是风的故事,里面有一个可爱的小木客,有一阵时而活波时而放肆时而又轻柔的风。希望他想到这一切,学习晦涩古文的时候,能感受到一阵自先秦而起的、令人耳聪目明,身心安宁之风。

天雨绿庐:陪孩子看最好的书 给孩子最美的童年,欢迎关注。

和风一起散步的更多书评

推荐和风一起散步的豆列