读书要诚恳,评论负责任:为我们读书人的纯粹而写!

读者与行者
2018-03-07 14:12:10
我是本书作者十多年前教过的本科生,在北京博士毕业后,留在北京一所高校专门教中国宗教史。刚才看了这位自称“aperture”先生的评论,觉得这位先生显然并不真正懂道教,也未真正读懂这本书。该书前面花很大篇幅讲“静室”,是因为早期道教“仪式”的起源和展开等几乎所有与“仪式”有关的内容,均离不开“静室”。然而迄今为止,国内外学界并不清楚道教“静室”的来源及其表现形态,更未了解“静室”与道教“仪式”的关系。不少研究者都从外来佛教的影响,来看早期道教“斋仪”的起源和发展。而本书的研究从“静室”问题入手,将儒道佛三教围绕斋戒仪式的关系,用非常实证的方式真正理清了。至于陆修静,除了讨论他整理古灵宝经,还讨论他怎样信奉古灵宝经,实在看不出究竟哪一点与书名不符。
中国社会科学院的“中国社会科学网”,以及哲学所的“哲学中国网”、世界宗教所的“中国宗教学术网”等大量学术网站,都对作者的相关研究有很多转载。例如,“中国社会科学网”的“道教研究”栏目,从2017年1月到2018年1月,总共只转载了21篇论文,其中就有3篇属于作者这本书的内容。在“京东购书”和“当当购书”等网站有大量评论,显然他们是真正懂道教和研究道教的。而他们的评论都完全不同于这位“aperture”先生。
最后我也看了这位“aperture”先生为了哗众取宠在自己网站所罗列的大量资料,足以证明这位“aperture”先生绝对堪称是当今社会“奇葩”中的“奇葩”,是“喷子”中的“极品”。从2005年以来,这位“aperture”先生对数千本学术著作发表过评论,长达165页,涉及古今中外的自然科学和语言艺术人文社科等几乎所有研究领域,将大量在学界声誉好的著作弄为“差评”,其中包括王世襄、王子今等学者的著作。如此也就真应验了那句非常朴素的名言:“越有料的越低调,越浅薄的越招摇。”

汉晋道教仪式与古灵宝经研究的更多书评

推荐汉晋道教仪式与古灵宝经研究的豆列