那些曾经没读懂的人物

胖虎妹妹Cindy
2018-03-07 看过

蒋旭先生曾在书中提过:《红楼梦》中有许多像电影中的分镜头的特征,它不需要一口气读完,只是在闲暇之时读一段也可。而蒋旭先生的见解改变了我对书中一些人物的看法或偏见。

记得高中读红楼梦时,总觉得宝玉不过是个被宠坏的富家子弟,而黛玉则是最小心眼、古怪脾气的小姐,那王熙凤是则是极为凶狠险诈之人,或许对一个没经历过世事的青少年而言,白即白,黑即黑,总会将人物片面化,二维化,直到一只脚踏进社会,才忽然惊醒,发现全都错了。

从前觉得宝玉不过是书里的眼睛,带着我们看过大观园里的浮浮沉沉,只是现在回想起来,便觉得他是世上顶深情之子。他的深情跨越性别、跨越阶级、跨越生命,这些可从书中窥见。当他遇见近乎完美的北静王时,他惊叹这世间怎会有如此完美的人。北静王这一个人物在书中很少出现,可是作者这样安排就是为了告诉我们,这两个风度翩翩的公子能相遇是一种缘,这种缘是两个美好生命体相遇时的惺惺相惜。而在同一回合里,宝玉遇见了农村的二丫头,而这个不谙世事是农村姑娘却和北静王形成了强烈的对比,这便是跨越了性别与阶级。

有一个小细节,在大观园所有人都在热闹地聚在一起看戏、闲聊时,宝玉忽然想到墙上那幅画中的美人此时该孤寂了,便决定去陪陪她。这个细节让我震惊,明明只是一幅画,可在宝玉心中,那就是一个姑娘。你可以说宝玉痴、呆,但这份痴却叫人动容,他总是试图顾及所有人的感受,只要别人快乐了他也就快乐了,但作者不会这么俗气地写,他似乎总在写一些无关紧要的事情,但这些事串起来,你便会明白为什么宝玉能让那么多人宠他、爱他了。

再说林黛玉,放在从前我总觉得她又酸又矫情,难怪大家都爱跟宝钗玩,可是现实社会中,若有一个宝钗和黛玉,我定会选择与宝钗做朋友。我们总是看到黛玉在耍性子,跟宝玉赌气,可这也是一份深情。对于黛玉而言,公序良俗、金钱富贵,这些全都不重要,她只是来人间还泪的,只有宝玉能牵动他所有喜怒哀乐。黛玉只顾一往情深,丝毫不顾粉身碎骨。有一个情节是宝玉将香袋送给别的丫头,黛玉气的剪了正给宝玉缝着的香包----黛玉与他而言与任何人都不同,而黛玉也只会为宝玉做香包。

或许许多人为结局而憾,可是我相信蒋旭先生的解读,他说:“黛玉和宝玉本就是天上结的缘分,所以他们永远无法在人间圆满,他们的结局应是在天上。”

蒋勋说红楼梦(第一辑)的更多书评

推荐蒋勋说红楼梦(第一辑)的豆列