企业需要优秀的总设计师

Apr.晴天
2018-03-07 14:07:08

前后近三个月,终于连看带翻地看完本书。想起一首歌“1992年,那是一个春天,有一位老人在南海边画下一个圈”。因为我个人感觉这本书就是写给类似总设计师们看的。

内容围绕着总设计师都应该设计啥,每一块怎么设计。

如果把管理企业比做修楼,无论要修世界第一豪华高楼,还是别具一格的独特建筑,总工程师的水平和他提供的总设计图的水平决定了这个建筑的基调和竞争水平。

所以,CEO或立志成为CEO的,或必须和CEO一起参与组织设计的高管,当然包括HR高管,请看看这本书。

作为总设计师,什么是组织?高管在组织目标和组织设计中的作用?如何进行组织机构的设计、协调系统的设计…如何建立信息系统、企业文化、决策、创新变革?本书全方位立体呈现的组织设计的复杂度和难度,也许让人看完就不想做CEO了呵呵。

由于它也是各大院校MBA教材之一,所以这本书的理论非常扎实,系统性极强,无论是整本书的系统性,还是每一章节的系统性,都让人在读的过程中自动把工作中发生的很多实际案例和困惑都串起来了。并且还能让人比较容易地用简洁的图示把理论要点复原出来。小问题是有些案例确实过时了,让人不禁怀疑理论的可信性。

那么厚的一本书

内容围绕着总设计师都应该设计啥,每一块怎么设计。

那么厚的一本书!如果不是MBA脱产学生,很难读完啊。我建议没时间的人可以先读每一章后面的讨论题,再看每章小结和提要,对小结和提要中感兴趣的部分,再去翻翻正文即可。

看完真不容易,看完整本书的人真应该加好友认识交流一下。

组织理论与设计的更多书评

推荐组织理论与设计的豆列