雪与雨交替,也会看到新奇的美景

莫以心愁
2018-03-07 14:05:16

二月的雪,积了满城市的街道,当我下火车后一种不舒服的感觉顿时而生。自己回家前,冬天的第一场雪漂来了,回来时又赶上。总觉得老天在跟自己开玩笑。 三月的雨,伴随着呼啸的北风,滴滴浸润在衣服自带的连体帽上。地上的冰还未融透,走在路上像是在滑冰,一条快递短信让我的心情畅快了不少,虽风还是那冷风,出去取快递还是那么果决。我拿到了这本名叫《佛系如何成为一个快乐的人》的书,捧着不算太大的书。读着其间的文字让我明白生活需要快乐。 而佛系一词,2017年令众网友熟知,该词的含义是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式。佛系作为一种文化现象,有看破红尘、按自己生活方式生活的一种生活状态和人生态度。本书作者草薙龙瞬理念独树一格,以不谈论“属于宗教的佛教”为方针,将佛教宣扬为“有助于改善生活的方法”。在日本国内,他不属于任何宗派,提倡将实用性的佛教本质运用于工作、人际关系和生活中的各个方面。 这本《佛系如何成为一个快乐的人》讲述如何成为一名快乐的人。 本书,传递【清•简•行】的“佛系”﹑“快乐思考法”和“幸福生活理念”。 1.清——清理内心多余的烦恼;不要被欲望左右,去享受生活中的快乐。“快乐”是指感到喜悦﹑欢愉或者开心时的心理状态,也就是人们所说的幸福感。“不快乐”是指内心充满愤怒、躁动﹑恐惧或不安时的心理状态,也就是人们所说的不幸福感。 2.简——简洁理性的正面思考;放下多余的执念、杂念﹑妄想去做自己,别让人生,输给了心情。心情不是人生的全部,却能左右人生的全部。心情好,什么都好,心情不好,一切都乱了。我们常常不是输给了别人,而是坏心情贬低了我们的形象,降低了我们的能力,扰乱了我们的思维,从而输给了自己。控制好心情,生活才会处处祥和。理解烦恼,摆正心态面对烦恼。遇到困难,不要因情绪影响自己。你要想明白自己想要什么?不要被别人左右。将自己欲望转化为自己的动力,并为之一直努力。 3.行——践行重视快乐的生活方式。以“慈、悲、喜、舍”之心与世界相处,战胜人生的五大障碍 :①追求快感的心;②愤怒:③无精打采:④浮躁:⑤怀疑。享受当下的圆满。风行日本、台湾的“佛系”思潮,继“断·舍·离”“极简主义”之后的90后新主张! 这本书中选自《经集•犀牛角》中的一句我非常喜欢:“人际关系产生爱,爱产生苦恼。如果能理解爱是痛苦的根源就能像犀牛角一般独自前行。”我想即便孤独有些人也快乐着。 生活在这个繁杂的世界,天气会影响你,人与人之间的态度,而影响你最大的是你自己。 雪在漂,雨在下,以快乐的心态去面对,不管是多阴沉的天都将是新奇的美景。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列