跌跌撞撞小怪物 跌跌撞撞小怪物 评价人数不足

想要孩子一跤不摔的就长大?别逗了,你忘了自己是怎么长大的?

果粉
2018-03-07 14:03:34
有时候看着果子,就感叹他的精力,除了睡觉,他总能一分钟不安静的闹来闹去,一会儿拿着小木枪东跑西跑,一会儿又跑去玩滑板车了,一个不注意,又爬到高桌子上去了。

我总觉得,小孩子不是一个小小的人儿,他们根本就是另外一个星球来的生物——精力无限,满脑子奇思怪想。家长一个不注意,他们就能闹出小事故:玩着玩着,掉进水池;闹着闹着,撞在桌角;不小心,割到手指;瞎捣蛋,摔下楼梯......总之,只有你想不到,没有他做不到,总是让人心惊胆战。

出现这些小事

出现这些小事故的时候,家长们应该怎么办?
果妈家里,就有不同类型的家长:
果子爸是严厉加提前预防。
外出散步,果子看到路上有个小坑,觉得自己可以跳过去,正准备挑战一下。果子爸大声呵到:“过来,好好走路!会跌坑里的!”
果子小心翼翼的看爸爸一眼,有些心惊,可是看着小坑,又心有不甘,正犹豫着,果爸已经果断出手,一把拉过果子开始教训:“爸爸跟你说了,这个坑你跳不过去,会摔的,你怎么不听?巴拉巴拉......”果子嘟着嘴,一脸不甘心的样子。

外婆就是老母鸡护小鸡。
外出散步,果子跑到三四级台阶上,准备往下跳,才做了一个准备动作,外婆就是惊叫:“宝贝!不行不行,会摔到的,会疼的,快点下来,快点快点。”
果子顽皮的笑着:“不会摔不会摔,我试试嘛!”然后外婆立马虎着脸:“不听话,婆婆要生气的哦!”话音未落,就把果子拉了下来。

爷爷是恐吓威胁。
果子在院子爬上爬下,爷爷怕他摔到,各种忽悠他下来,果子不听,爷爷就说:“你再不下来,你爸要来揍你咯。”
......

不知道你们家都是什么类型的家长呢?
你问果妈是什么型的?果妈是偷懒型啦。

只要他这些看似危险的动作是在我眼前发生的,我一定会提前告诉他:“你跳不过去这个小坑,可能会摔;你要从高处跳下来,记得要下蹲,不要直挺挺跳,否则膝盖容易受伤;你要爬高高,下来的时候要注意安全,不要受伤。”

要是他觉得一定要尝试,就让他尝试嘛!
没有小孩子是不摔跤就能学会走路的,
没有小孩子是不受伤就能长大的啊!

我一直记得我小时候是个什么样的孩子——为了逞能,从半层楼高的台阶往下跳(竟然没有受伤);假期在家无所事事,于是天天点火玩(居然没有把房子给点了);翻药柜里五颜六色的药吃(幸好吃的是维生素);把漂亮的珠子含在嘴里玩,竟然不小心一下子吞下去(还好没有卡住)......

每一个大人,都曾经是来自外星的小怪物,我们都是这样跌跌撞撞,瞎胡闹着,摔倒爬起,受伤挨骂的长大。
当你长大,是不是已经忘记自己也曾经是那个调皮捣蛋的小怪物吗?
果妈很庆幸,那些小事故,终究都是小事故,没有变成大事故。可是,我也知道,这本是孩子的天性,他在你眼前的时候,你禁止他一切的探索和冒险,极力避免一切的小事故,他终究会背着你,继续他的探索和冒险,而有可能,就会失控,可能会变成难以收拾的大事故——没有在小坑里跌倒过,很可能会栽在更大的坑里。

来自意大利的绘本作家朱西·夸伦吉的《跌跌撞撞小怪物》这本书,我首先推荐给家长看,然后才是孩子。

因为面对孩子的小事故的时候,首先是家长,应该学会如何应对,我们才能更好的教会孩子如何应对。

书里的小怪物弄出事故的时候,它的妈妈没有失控没有抓狂,而是温柔的抱住它,对它说:
你知道吗?
每个孩子出生的时候,
背上都有个小小的背包。
里面装的东西可真不少,
它们能帮孩子学会走路,
像你现在一样,
靠自己走得又直又好!

多有想象力的说法啊——这本绘本最大的特点就是画面颜色明快,语言富有韵律,故事充满哲理。

“是谁给了孩子这个小背包,是一个披着斗篷的仙女,一个小小的女巫,也许是个精灵,也许是个蝼蛄……”
孩子般天马行空的想象,配图也不循规蹈矩。
我们总是说,现在的孩子缺乏挫折教育,抗压能力低。其实,我们应该反省,当孩子犯错、失败遭遇挫折和事故的时候,我们是指责、呵斥、紧张、失控还是都能做到正确的引导?

最后,小怪兽的妈妈和小怪兽一起,跟烫伤、淤青告别,把它们从小背包里扔了出去。
妈妈告诉小怪物:“从失败和错误中学习,是一种天赋。在这一点上,你们这些孩子可比我们大人强得多!”

果妈碎碎念:
给果子讲故事的时候,果子听的很认真——不知道是不是一边听一边在回想自己遭遇的“小事故”。
听到小怪物吓得魂都丢了时候,果子问:“妈妈,魂是什么?”果妈一下子愣住,半天不知道怎么解释,最后果妈告诉他,魂就是住在心里的那个自己。这里说小怪物丢了魂,是说它被吓得心扑通扑通的跳,觉得很害怕......我觉得这个解释还真是有点牵强,不知道大家都有什么好的解释呢?
最后,讲到小怪物妈妈说:“从失败和错误中学习,是一种天赋。在这一点上,你们这些孩子可比我们大人强得多!”
果子没有马上听懂,但是听到说孩子比大人强,有点小得意,于是一直追问果妈,为什么。
果妈解释说:“因为孩子比大人不怕失败,所以总是探索和尝试,然后不断的成长;很多大人害怕失败,所以总是极力避免失败,结果少了很多成长的机会。”果子一脸若有所思——哎,今晚的问题好难啊。

天雨绿庐: 陪孩子看最好的书 给孩子最美的童年

推荐跌跌撞撞小怪物的豆列