蒲公英——王朝落地生根的种子

清雅静月
2018-03-07 13:49:41

刘宇昆,一位征服欧美科幻界的华裔作家,其轨迹奖获奖作品《蒲公英王朝:七王之战》,一部令整个华语世界翘首以待的科幻史诗!浓厚的西方科幻传奇与传统的东方历史传奇在这本书中完美融合,在所构建的神秘而又梦幻的国度里——达拉群岛,神性与人类共存,各岛屿之间的海底隧道,英雄们作战所用的各种战备所需品:热气球、飞船、潜艇、风筝等等,令我们叹为观止,其笔下的群星与大地之间,每个人都在创造奇迹。构造出的英雄令人惊叹不已,他们在这个时代王朝里征战并落地生根。 这虽然是一部构建科幻战争的史诗,其里面的诗句却异常唯美,有的甚至可以震撼人心,,比如伟大的皇家学者吕戈库泊为皇帝巡游诸岛屿时所做的新歌:北望法沙,丰饶之国,碧绿动人,恰如善人卢飞佐的双眼,雨沁牧场,雾罩高原。 书中的七国征战,虽分分合合,但最终的君王统一必是大势所趋,民众所待。达拉群岛被统治十余年后,四分五裂的帝国,再次陷入混乱中,两个年轻的主角,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,但却胸怀开创新时代的梦想。在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程,有了不一样的结局和人生。他们像蒲公英一样,各有梦想,各自去寻找自己的理想。 其实我们每个人都应该有蒲公英精神,生长于土壤,却胸怀天空,顽强坚韧,适应性强,不受束缚,随风而去,为了美好越飞越高,它不知道自己的终点在哪里,飞到哪里就在哪里落地,飞到哪里就在哪里建立自己强大的蒲公英王国。人生也如此,虽然蒲公英有可能会飞到田野、路边、庭院、瓦砾,有可能是阴暗的角落也有可能是光明的大地,但是蒲公英终能适应各种环境,仍可以落地生根发芽,这应该也是刘宇昆写这部《蒲公英王朝》给我们带来的深深感触。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列