未来已来:不忘初心 不畏将来——《小石狮》熊亮

果粉
2018-03-07 13:48:27
我很喜欢这本绘本。



不刻意做旧的画面,电影般的镜头感,不动声色的幽默感.....一切,都让我很喜欢。
可是,我一直没有给果子讲。我以为,他不会喜欢。因为这是一个讲述乡愁的故事。
看着果子,一脸纯真呆萌——小小的孩子,怎么能读懂乡愁呢?
一天,果子缠着我讲故事,我让他自己选书,意料之外的,他选了这本《小石狮》。


故事以小石狮的自述开始:“我是小镇的守护神。”镜头从远到近:“我是小镇唯一的石狮子”——有些骄傲的口吻。然后,镜头再拉近,来了个大特写:“唯一的守护神”。


小石狮一双眼睛,占满整个画面,目光炯炯,坚定有神。

果子看到这一页,惊叹到:“妈妈,小石狮好大啊!““是啊,比果子的脸都大是吗?”果子拿起书本,对照自己的脸比了比:“真的,真的好大!”结果翻到下一页,果子和我都笑翻了。


看起来高大威严的小石狮,竟然比猫都还小,老爷爷一只手就能抓住——真的是“小”石狮啊!
这种反差的萌点,果子毫不费劲的Get到了,反复的翻开书页,对比之前的大特写和后来的小整体,不亦乐乎。
年纪比镇上最老的老爷爷还大的小石狮,默默的守护着小镇。而镇上的人,也很爱它,一直把它放在心上。
小石狮是孩子们内心安定的力量来源。


“哒哒哒”走夜路的孩子打着灯笼,脚步声回荡在安静的巷道,有些慌张。
远远的,看见小石狮守候在那里,就知道很快就可以到家了,心渐渐安定下来,脸上也有了笑意。

这本绘本字数寥寥,可是画面却细节丰富。

孩子总是敏锐的,很多时候,那些小小的细节,果子都第一眼就看见了。

我一直觉得,好的绘本,不仅仅是故事引人入胜,关键是画面能让孩子理解——或者画面与文字搭配相得益彰,或者在没有文字辅助的情况下,孩子们也能接收到画面传递出的氛围和信息。


这个从高空俯视,略带广角的画面,很有电影镜头感,也很有震撼力——果子说,他看到这一页,就很想哭的感觉。
漆黑的夜色中,小石狮被漫天飞舞的雪花包围,苍茫天地间,它显得孤单渺小又那么失落。


小石狮想念着镇上的人们,想念着那些长大后就离开了小镇的孩子们,默默流下泪水,可是,嘴角上扬,脸上带着微笑。因为它记得镇上每一个人,记得镇上每一件事情,而镇上的人们,也眷恋着它。


有些孩子,走远了,终有一天,会回来;有些孩子,离开了,渐行渐远,不再回来;有些孩子,留下了,终其一生,不曾远离。
可是,无论是留下的,还是远离的,时光荏苒,岁月变迁中——家乡,终究变成了故乡。

小时候,每天放学回家,经过古城那口古井,无论是不是口渴,我总要舀一碗井水喝:清甜、爽口。我总觉得,见到古井,马上就能回家了;喝到井水,就一身轻松愉悦。
长大后,搬离了古城,很久都不曾回去一次。偶尔回去,一定要去看看那口井,一定要舀一碗水喝。
后来,人们重修了井沿,刻上了“溢璨井”几个大字。古井,已经不是幼年的我舀水喝时,那个古朴简陋的模样了。
我带果子去古城,告诉他:“妈妈小时候,就是喝这口井水长大的。”他舀了一碗喝下,兴奋的说:“妈妈,水好清凉,好甜。”“是啊,跟妈妈小时候喝的一样。”

未来已来,日生不殆——站在时光的这一端,我们一次次回望:故乡,再也回不去了。然而,总有那么一些温暖的记忆,美好的时光,鲜明的符号,印刻在我们的内心,每每想起,就带给我们内心安定的力量。
无论我们走出多远,无论我们离开多久,无论我们是否归去,故乡,是我们的根,是我们的魂,是流淌在血液里的眷恋和思念,是我们不能也不敢忘却的初心,是我们能够坚定步伐,不畏将来,走向更远方的指引。

果妈碎碎念
不写这本书的读后感,不知道自己是一个有那么多乡愁的人。可能对比现在“世界的丽江”,真的很怀念当年落后偏僻却宁静祥和的丽江吧!
我想,每个人,回望童年时光,回想故乡的时候,心中都会有一个符号,或者是小石狮,或者是一口井,一盏灯,一轮明月......这些童年的幸福符号,让我们无论走到哪里,都能寻求到内心的安定。
熊亮这本绘本,淡淡的忧伤中,有一种令人内心安定的力量。我很希望孩子们在喜欢这本绘本的同时,也能收获这种内心安定。


分享一首词:

定风波·南海归赠王定国侍人寓娘 苏轼

常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。

尽道清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。

万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。

试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。


(天雨绿庐:陪孩子看最好的书 给孩子最美的童年;欢迎关注。)
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐熊亮:小石狮的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端