时光凝结的美与智慧 ——《二十四节气》熊亮

果粉
2018-03-07 13:30:55
刚准备睡觉,收到朋友火急火燎的微信:你有没有好的中国风绘本推荐?

我想了半天,回答竟然是:没有。

果子的绘本很多,本本精美,不仅果子喜欢,连我都很爱,可是,没有一本,是中国风。

于是,整夜无法安睡,找不到一本好的中国风绘本,忽然觉得,对不起孩子。

搜了好久,搜到一本熊亮的《二十四节气》。

我从小不关心农业,不在意气候,不肯老老实实背诵二十四节气歌,到现在,竟然也背不完全。

直到生了果子,我才觉得,对于孩子,最好的成长,是能在田间地头奔跑,能在自然天地欢笑,能在山间丛林打闹……像野草一样,蓬勃生长。将来无论他成为什么样的人,走多远的路,当他回想这一段时光,一定像钻石一样闪闪发光。

于是常常会带果子回老家,让他感受农家生活,感受最朴素的自然之美。

我想了半天,回答竟然是:没有。

搜了好久,搜到一本熊亮的《二十四节气》。

他在乡间奔跑,脚踩着冰雪初融的泥土,咯吱咯吱的响。“妈妈妈妈,泥土会唱歌!”他好奇的趴下来,张大着眼睛,仿佛能看到地底下种子苏醒,蛰居的虫子蠢蠢欲动的情景。

蓝莓成熟的季节,带果子去摘蓝莓。轰隆隆,轰隆隆,雷声响起,阵雨就像悬在树叶上的水滴,雷声未落,就哗啦啦的落下来。“下雨不能摘蓝莓了,不开心。但是下雨好玩,我又觉得开心。”小暑未至,梅雨未停,真是令人纠结的季节。

已是白露,天气转凉。表大大家的玉米丰收了,晒干后,堆在阁楼。金黄的玉米,果子见了喜出望外,和小伙伴们学着剥玉米,玩闹着,躺在玉米堆里。临走还要挑几个小巧精致的带回家,把自己的兜兜塞满不够,还非要塞进爷爷奶奶爸爸妈妈的包里。

姨奶奶家请杀猪客,果子欢天喜地的回老家。小寒标志着一年中最寒冷的日子到来,大家围坐在火堆边,吃着香喷喷的烤肉,果子边玩边吃,鼓着腮帮子,嘴角流出油来,刚找来纸巾要给他擦擦,转眼,又跑去和小伙伴玩闹了。

对应着节气的乡村生活,充满顺应自然的和谐美感,我希望,孩子能找到质朴简单的快乐,能感受到天地自然的美好,我小时候不懂得《二十四节气》中凝练的诗意和智慧,希望果子可以懂得。

尼雅纸的封面摸起来,有麻布的质感,配着浅米的色调,很有质朴的感觉。书还没有打开,人就沉静下来。

这本绘本,以水墨的画风,把大地画成一个憨态可掬的泥土小人儿,有韵致也不失趣味。

画面静谧,颜色淡雅,气质温婉。
配文简洁,自然朴素,诗意盎然。

书是薄薄一本,画面不多,字数寥寥,我却深深喜欢。

留白,本就是中国书画的最高境界。

于无字处看书,于无音处听音,于无画处观景——意蕴更显深远,生命更加鲜活。

“让我们走回天地日月中去,重叙与山川花鸟风云雨雪的物我情常,把每一个朴素的日子,过成良辰”——《二十四节气》熊亮。

(天雨绿庐:陪孩子看最好的书 给孩子最美的童年,欢迎关注)

推荐熊亮:二十四节气·一条版的豆列