生命的高贵

悠悠慢慢
2018-03-07 看过

说起蒲公英,我脑子里第一时间冒出来的是小学课文《植物妈妈有办法》里的那几句: 孩子如果已经长大,   就得告别妈妈,四海为家。   牛马有脚,鸟有翅膀,   植物要旅行靠的什么办法?   蒲公英妈妈准备了降落伞,   把它送给自己的娃娃。   只要有风轻轻吹过,   孩子们就乘着风纷纷出发。

接着,我眼前便浮现出一大片蒲公英花海。那是前年四月,在渭河河滩看到的。渭南城市段南岸被打造成了渭河生态公园,2015年时,7公里长的河道内,最引人瞩目的就是上千亩的格桑花海。不料,隔年春天,这里又变成了蒲公英花海!真是的!放眼望去,望不到边的淡黄色小绒球映衬着草绿色的茎叶,似乎散发出淡绿色的光来。一阵微风吹过,无数小伞兵们腾空而起,徐徐起航,纷纷开始新的生命征程。看着这幅美景,我不禁陶醉、感动!

狮齿蒲公英是一种很茁壮的花。它绝不屈服:每当园丁将它从草坪上根除,自以为大获全胜之时,一阵小雨便会将这黄色小花召唤回来。但它又从不趾高气昂:它的姿色和香气绝不会压过其他的花。而且蒲公英用途极广,叶味美,又可入药,跟能松土,为其他较为娇弱的花做了先遣。最妙的是,它虽生长于土壤,却胸怀天空。蒲公英种子着了风,便能飘向远方,比较滴滴的玫瑰、郁金香和金盏花的见识都广。 这是《蒲公英王朝》中对蒲公英的描写。主人公库尼.加鲁自喻为蒲公英。书中的情节似曾相识。玛碧德雷皇帝跟秦始皇有得一拼,湖诺.其马和佐帕.西金的鱼谶起义与陈胜吴广那么相似……似乎只是人名、地名的不同。但是,历史就是这样惊人的相似。我们学史、读史的意义也就在此! 真正的高贵是以更为谦卑的方式展现出来的。像蒲公英一样平凡的甚至有些流氓气质的平民库尼.加鲁,讲义气,有方法,善用人,有毅力。正因为来自平民,他清楚地知道,百姓的愿望很简单:有块地,有点家当,有栋温暖的房子,能和朋友聊聊天,媳妇开心,孩子健康,他们记得最微小的善行,一点小事就能感恩戴德……因此,他建立了属于自己的王朝!得民心者得天下。这是亘古不变的道理!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列