你真的会读书吗?

紫山泉
2018-03-07 13:28:01

还有一个多月就到“世界读书日”了,回忆一下过去的一年你读了多少本书?据调查结果显示,我国成年国民人均图书阅读量为7.86本, 你的阅读量达到平均值了吗?“读了这么多书依然过不好这一生”,你有过这样的感慨吗?究其原因还是阅读方法的问题。囫囵吞枣的读书,范范的读书,阅读的都是虚构类的书,这些都叫不会读书。因为不会读书,所以无论读了多少本书,你还是曾经的你。现在要像你介绍一种神奇有效的读书方法——笔记读书法,按照这个方法读完一本书,你会感慨之前的阅读都是假阅读,一本书带给你的收获是看得见的,让你真真切切感受到读书带来的成长。

发明笔记读书法的人是日本的奥野宣之,他本人是位作家,还是位“笔记本达人”,他独创的信息整理术和智慧创造法,累计销量超过50万册。他的其他著作包括《智慧创造锻炼法》、《三本书创造好点子》、《如何写游记和散步日记》等。

奥野宣之的《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》,把笔记引入整个读书过程,从读书习惯入手,通过使用笔记培养好的读书习惯,通过收集信息制作购书清单来主动选择需要的书籍,通过做读书笔记将读过的书内化为自己的智慧,通过重读笔记实现灵活运用从而提高自我。

习惯的力量,想必每个人都或多或少有些体会。据研究显示,形成一个新的好习惯,至少需要刻意练习6个月以上。那么培养好的读书习惯是不是也很难呢?奥野宣之的笔记读书法告诉你,一点都不难,核心就是“记”。笔记读书法讲的是记、记、记,这里的三个“记”,可不是重要的事情说三遍,第一个“记”,是指日常生活中遇到想读的书、需要读的书,记录在笔记本上;第二个“记”,是指阅读过程中,遇到精彩的内容要在书里留下记号,让重读的时候“有迹可循“;第三个”记“,是指阅读的同时记录下自己的想法,也就是做读书笔记。

记录的信息必须方便使用才有价值,从便于查找这个需求出发,应该如何记录信息?看看”笔记本达人“奥野宣之介绍的“信息一元化”方法。所谓的“信息一元化”,就是指按照时间顺序将获得的所有信息全部记录在同一个笔记本里,并且笔记本不需要做功能区分。也就是说,一个段时间内只使用一个笔记本,所有的信息都记录在这个笔记本里,按照时间顺序记录,每次记录时加上日期。除了写,还能粘贴。有了这样一本笔记,寻找资料的时候,一页一页从前往后找,肯定能找到。笔记本就像一个大的玩具盒子,所有的玩具都收纳在这一个盒子里,需要的玩具也肯定在这个盒子,不会在别处,在这个盒子里面找肯定都能找到。

记录的想读的书、需要读的书,汇总在一起,就是一份购书清单。除了日常的积累,还有没有高效高质量收集书单的方法呢?奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中提出,通过“枢纽书”找书。“枢纽书”听起来比较奇怪,但是提起“交通枢纽”,大家都不陌生。作者把能够引领他寻找到其他书的书称为“枢纽书”,比如附上参考文献的书籍就是“枢纽书”,介绍了其他书籍的著作也属于“枢纽书”。“枢纽书”就像灯塔,灯塔给过往的船只指引方向,“枢纽书”在浩瀚的书海中,指引你找到合适的书。

阅读完的书如果还像新的一样,其实很可惜,因为这意味着再次阅读时还需花时间才能找到重点。我们出门旅行都喜欢拍照留念,一张张照片就像一窜窜足印,记录下我们的旅行轨迹,翻看照片能够帮助我们回忆起旅行的点点滴滴。如果同样的在书中留下印记,重读的时候,顺着印记就能很快找到重点,快速回忆起当时的思考。奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中建议,阅读的同时实施“筛选程序”,分阶段把最重要的内容筛选出来。具体的做法是,第一遍通读时,将觉得有价值的书页折角;读完之后,将折角页重新读一遍,将仍觉得好的书页的另一个角页折起来;第三次重读折起上下两个角的几页,将仍旧觉得值得一读的内容用笔做上记号;最后重读做了标记的内容,读完之后将觉得无法舍弃的内容摘抄在笔记本上。这个过程有点像淘金,需要经过多道工序才能筛选到金子。

将层层筛选出的精华摘抄在笔记本上就结束了,那么这些精华就成为历史,它的作用还没有被发挥就很快被遗忘了。如果摘抄同时再写点什么,即使是记录下最简单的摘抄原因,日后也能带给你收获。如果能够记录筛选过程中的思考,记录令你印象深刻的原因,记录你的感受和触发的思考,这些都将构成你的资料库,日后阅读或许还能收获灵感和创意。在这一步一步深入的思考过程中,不仅仅对精华留下深刻记忆,还因为主动思考而加深认知。摘抄的内容用“o”标记,评论的内容用“⭐️”标记,记录下写笔记的日期、书名和作者,这就是奥野宣之原创的“葱鲔火锅式“读书笔记。有了这份凝聚精华和思考的读书笔记,怎么可能阅读完一本书而没有收获呢?

“葱鲔火锅式“读书笔记有点像导航仪,通过重读能够一步一步找回当时的阅读体验。读书笔记还有大用处,可以像医生一样“救死扶伤”呢!如果你真的想做医生,还是有难度的,首先你得成绩好吧,否则考不上医学专业啊。做笔记医生就容易多了,只要掌握了方法,谁都能做笔记本一生。看看奥野宣之介绍的“三本书”方法吧。针对某个问题,阅读3本相同主题的书,整理出每本书的要点和自己的评论,同时记录下每本书与问题有关的信息和自己的思考,经过整理和总结,得出一个假设,通过重读验证和修正假设,最后就能得出解决问题的结论了。没想到吧,通过阅读和笔记,解决了现实生活中的难题。

笔记读书法就像变形金刚,在你需要的时候,以最适合的变身出现在你身边。在阅读生活的各个阶段,笔记形式也不断变化,只为了满足不同阶段的需要。拥有了笔记读书法这个好伙伴,相信你的读书生活会一路凯歌。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列