红楼探玉 红楼探玉 6.5分

红楼探秘

CulFan
2018-03-07 13:27:31
喜欢经典名著《红楼梦》的读者很多,在阅读中自然地对某些观点也会慢慢形成了自己的看法。有的因此而深入研究,深入探讨,在原有红学专家如俞平伯、周汝昌的研究成果基础上,提出自己的看法,自己的观点。成书不过200多年的历史,因书内拥有着众多的疑问,它的研究热潮,无疑会延续几十年,甚至几百、几千年。从学术角度出发,研究者对《红楼梦》提出新观点时,语气应该柔和些,有意义的观点,自然会被后来者引用并得以探讨,无需要将其他学者提出的观点彻底打倒。
     图书对作者介绍时,提到其并非专业学者的身份。身为成功的投资人,在空闲时间内,认真细致的研究众多的红学著作之后,对《红楼梦》里的疑问,提出了自己的新认识。为了强调自己的观点,作者完全否认其他学者的不同看法,极度赞和脂砚斋的观点。

陈述过程中极度口气话,如:背后不禁有点发凉,等等。初次阅读,这些文字或许感觉有趣,但再次阅读时,这些会不会成为无聊的文字。再有,同样的文字内容前后多次出现,且引用大段的红楼梦原文,如:元春省亲所点的四出戏《豪宴》《乞巧》《离魂》《仙缘》等等,感觉这部分是否多了些?作者提出了许多新的观点,至于其分析的是否正确,是否有其他学者承认,这值得进一步深入探讨与研究。对于读者来说,在作者使用各种材料论证自己的观点时,无疑扩大了对《红楼梦》的认识。
      如对于《红楼梦》里的情节设置,曹雪芹无疑参考了《牡丹亭》和《邯郸记》,因为这两部图书的男女主角,及其酷似贾宝玉和林黛玉等等,且《红楼梦》里的许多戏剧内容,有些就是《牡丹亭》里的文学片段。再有甄宝玉的原型是曹雪芹,史湘云的原型是脂砚斋,刘姥姥是“神仙”的观点,读来有趣。小说中,穿插有金陵十二钗的插图,图文并茂的样式,让枯燥的理论增加了些情调,阅读起来更增加了兴趣。
      书中,作者将林黛玉和薛宝钗合并一位的观点,也挺有新意。从绛珠仙子(林黛玉)来到贾府,为神瑛使者(贾宝玉)流泪,直至将泪流完,以完成当初的“绛珠仙子誓要以一生的眼泪还神瑛使者的灌溉之恩”初衷。在林黛玉死后,贾宝玉仍流年人间,于是绛珠仙子附体薛宝钗,继续完成“流泪”的任务。
      这评论写着写着,忽然感觉,绛珠仙子的泪已流完,有必要继续要完成额外的流泪任务么?
      话说日本也有部名著《源氏物语》,有着近千年的历史。虽然书中的主角来源氏也和贾宝玉相仿,拥有着众多的女人,不过细细品味,并没有《红楼梦》的情节复杂。或许正由于《红楼梦》原著后几十回内容的丢失,更让小说情节悬念顿生,书中各种人物的结局值得阅读者为之担忧。

红楼探玉的更多书评