金融游戏 金融游戏 8.1分

全面的金融危机反思——让人眼前一亮的通识读物

universenight
2018-03-07 13:19:58
首先声明,这本书我是听完的,看《货币野史》看到一半看不进去了,于是从喜马拉雅上找了一本相对通俗的读物来放松一下心情,这也就意味着可能不会像读纸质版书籍那样有机会画里面的一些关键观点和表述,如有记忆上的问题敬请谅解。
《金融游戏》这本书的书名不算有吸引力,关于经济金融的通俗读物总是会起一些尽量抓人眼球的东西,比如《牛奶可乐经济学》、《魔鬼经济学》,相比较而言我更喜欢“奴役全球的资本化危机”这个副标题,因为这个标题观点清晰,倾向明显。作者在第一章就开宗明义的给金融以4个关键词:衍生、虚拟、游戏、掠夺,掠夺是关键。整本书的论述方式很简单,使用了大量金融危机前后关于金融衍生品发展的过程、案例以佐证他的观点,即金融本身的发展解决不了金融风险的问题,金融不是单纯的市场,普通民众的资本在看似公平的市场上被合法的掠夺。且不谈这个论调是不是主流,抑或是不是完全客观,但是单凭有鲜明的观点和论据,这本书就值3星。

下面来说说我为什么又加了两颗星,毕竟我的五星好评直接让这本书的评分从7.4跃升到了8.0。
一是作为一本通俗读物,这本书所写的内容覆盖面广,且足够说服一个读者。作为通俗读物,我们不能要求它像《金融资本》这种经典一样去论述金融,这本书的逻辑不算深,但是内容却涵盖很广,甚至我在读了一半的《货币野史》中探讨的关于英国早期国债历史的内容也有涉及。这本书的内容我自行将其归纳为四个部分,第一个是详述08年金融危机的发生过程,第二个是国家领域的金融作用,第三个是金融衍生品的发展与内容,第四个是个人观点与理解。这四个部分在书中不是按照精确的顺序发生的,金融危机的案例在整本书中经常出现,作为听者在没有目录的情况下感受到的就是这四个部分的内容。我作为经济金融专业的学生,自然是深谙金融危机的整个过程,对于近十年金融领域的改变与进程同样熟悉,但是在这本书中仍然听到了很多此前不知道的事情和细节,同时也帮助我重新梳理了近十年全球金融领域的发展脉络,我想对于没有这方面基础的读者来说应该收获会更大。
二是作为一本通俗读物,其中的内容却足够深刻。作者对于金融发展的公平元素评价不高,他有一个观点我很认同,就是在整个金融链条中,包括监管者在内的整个金融行业的金融从业者,以及在金融活动中收益的企业家、资本家,在金融发展的过程中利益总体趋同,通过金融杠杆撬动资本为各种目的服务。作者认为,应该永久性的要求监管层和从业者不可位置交叉,因为这样做会导致他们用同样的思维思考问题,而事实证明,确实很多监管人员与金融从业者之间有着千丝万缕的联系,很多监管人员在离职后的一段时期,都会高薪供职于金融机构,这其中涉及多少灰色地带实在讲不清楚,所以近些年才会有一些关于收回证监会相关权利的建议等等。

读过作者的很多观点后,想起了马克思说的一句话“资本主义来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。我曾经在很多关于金融的论文和文章中提到过关于丰富我国金融衍生工具的建议,但是看完这本书有点觉得脸上隐隐作痛,所有包括期权期货、掉期互换等套期保值工具的本质都是逐利,及时企业真的寻求通过金融衍生工具锁定价格,也存在方向性的判断问题,就像在当年石油价格定点还有大量国企买入看涨期权同时卖出看跌期权一样,更不用说作者在书中提到的那个“滴血”的“累进期权”了。不仅在中国,全世界真正懂金融的人不超过1%,巴菲特评价MBS、CDS的“要了解一个产品,需要至少读50万字的材料”这句玩笑话就是血淋淋的事实,复杂的产品说明背后是说不清楚的多层嵌套和毫无资产依托的虚拟产品,而金融发展的速度永远要快于监管的速度,又有多少国家能够做到像我们如今防范金融风险的力度这样去做好金融监管呢?划时代的《多德弗兰克法案》不也是说调整就调整么?

最后,我很欢喜的看到作者在书的最后,在对金融进行定义的时候引述的是陈志武老师的话:金融的本质是价值的跨时空交换。作者在书中有一句话与这句话很相似,他说,金融逐利使得金融链条上的每一个环节都希望从中获益,而当所有的金融参与者在中间都是获益人的时候,我们究竟是在获得谁的收益呢,应该就是未来的罢。也许,金融发展到今天,正是在透支着未来,通过无数次危机的彰显着贪婪的本质,即便如此大家依然趋之若鹜,就像对曾经繁华一时的郁金香泡沫,也如对比特币这十年的疯狂。也许,大家都坚信,金融是那日不落的朝阳产业。

金融游戏的更多书评

推荐金融游戏的豆列