如雨过境

APPLE海盗船
2018-03-07 13:05:33
西藏,像在公牛躯体里,有少女的骨骼。最具特色、最富魅力的原始隐秘之地,跟随李初初的脚步,我发现,西藏就在眼前!
关于西藏的书,已经看过了不少,小说有宋晓俐的《北京遥望香巴拉》《白拉姆客栈》,还有羽芊的《西藏生死恋》,以及何马的《藏地密码》;骑行类的书有梅里的《西藏,一个人的浩浩荡荡》以及他与TT合作的那本《单车骑行去西藏》;而融历史、地理、故事传说于一体的,应该就是李初初的书了,除去前面看过的《寂静空山远》《寂静苍穹下》,再加上这本《寂静玛尼路》,一套完整的“寂静三部曲”至此实现了大团圆。如果真要分出个一二三的话,相对来说,最令人着迷的,应当就是这本《寂静玛尼路》了吧——而“三部曲”的顺序,确实是遵循了一般的规律:越来越好!
    李初初是一个真实的行者,在不断行走的路上,探寻自己灵魂的栖所。 在他心中,西藏是一个神秘又魅力无限的地方。雅鲁藏布大峡谷的传说、喜马拉雅深处的世外桃源、令人灵魂战栗的“转山”、神秘的梗舞和谐钦…… 十余年时间他到达了西藏几乎大部分常人难以抵达的区域,探寻西藏不为人知的神秘、大美之地,详细记录了西藏当地人的生活、宗教信仰和风俗文化,展现了一个不为众多人所知的真实的、美丽的、神秘的西藏。
表面上来看,《寂静玛尼路》是一本关于西藏雪域的游记类书。相比较那些所谓的猎奇或者一知半解,李初初更愿意在《寂静玛尼路》这本书里,把西藏更令人痴恋的一面给讲出来,讲它为什么充满了那么大的吸引力!不止是因为它的辽远,不止是因为它的高大,也不止是因为它的那些历史和故事传说——比如松赞干布和文成公主,比如布达拉宫,比如纳木错,比如古格王朝和象雄古国,比如发生于上个世纪60年代的那场战争以及迄今为止的边境对峙——绝对没有这么简单。但到底是什么呢?大概,李初初自己也会在内心底说:我也不知道啊!从2005年起,李初初就“将自己的心灵持续地交付在这片神秘而又水乳交融的大地”,甚至他还会“觉得自己与藏人并无多大区别”,也“如他们一般深爱这片广阔的土地”。这些话言辞确凿地写在这里,既是一种无声但坚定的誓言,也是一种深情且回味的表白。 相比较很久之前仅仅能够通过新藏、青藏、川藏、滇藏四条公路进入西藏,从全长1956公里的青藏铁路于2006年7月1日建成通车运营,到2014年8月16日青藏铁路延伸线拉日铁路全线开通运营以来,进入西藏已经越来越容易了;更不用说,计划中的川藏高铁在将来建成通车之后,西藏与内地的联系会越来越紧密,直到近在咫尺。那片神秘的土地,在梦回萦绕于内心底很多年之后,终有一天,会真真切切地展现于每一个人的眼前。那时,会只剩下无尽的惊叹……
    同时,在他灵魂的深处,也与这片广袤土地紧密相连,在远行的路上,终于找到属于心的归属。但在尚没有时间和精力到西藏一游之前,不妨好好地读一读李初初的这本《寂静玛尼路》,与普通的西藏人坐一坐,探索一番神秘莫测的雅鲁藏布大峡谷,看一看珠穆朗玛峰、希夏邦马峰,与转山人一路同行……直到,自己通过一次“纸上旅行”,终于情不自禁地喜欢上了西藏——就如李初初一般,“一次次离开后,又一次次前往”。因为,“一切皆若有某种神秘的渊源,仿佛一种召唤与指引,自然而然,却又浑然不觉”。其实,这绝对不仅仅是一种诗意的表达,而是内心中最真切的想法。在雪域高原上,一切都很如洁白的哈达,能够净化自己的心灵。
    不错的一本书,像是一阵夏季的雨,雨过初晴,世界一片干净。

寂静玛尼路的更多书评

推荐寂静玛尼路的豆列