自控力 自控力 8.3分

实现自控,从接纳不完美的自己开始

清欢的翡翠
2018-03-07 12:53:48
文/清欢的翡翠

有一天,我正在洗漱间,刷牙。这时,从房间传来3岁小儿子气急败坏的扔掉手中玩具的异响。
我顾不得擦掉嘴角边的牙膏,就急急忙忙地跑到他面前。只见他看到我的第一眼,
“哇”地一声,哭了起来。我知道,他又是在玩具上遇到自己解决不来的难题了。
要是以前的自己,这会多半要对着他大吼大叫,并制止他哭泣。但这回,我没有。我蹲下身来,扶起摊坐在地上的小儿子,用一种温柔而坚定的语气告诉他:“妈妈知道,你很难过。但是,这样并不能解决问题。你可以找妈妈帮忙,或者自己再开动脑筋,想想问题到底出在哪?”
很快地,他止住了哭声。告诉我,哪里出问题。我也认真地试着去帮助他。
最后,解决了。
这要归功于,最近我看的一本书名叫《自控力》的心理学书籍。
找到内心安宁的力量
找到内心安宁的力量

本书的英文原著名为《自控力》(The Willpower Instinct),这本书的出现,正是美国的斯坦福大学心理学教授凯利·麦格尼格尔在学校促进健康项目研究中,通过多年的观察所收获的。它和姊妹篇《自控力:和压力做朋友》(Living Well With Stress),不仅成为了斯坦福大学继续教育学院历史上最受欢迎的课程,而且受到社会各界人士的喜欢,听众纷至沓来。

该书作者麦格尼格尔,是一位斯坦福大学备受赞誉的心理学家,教育学家。 经过多年的研究,将心得体会写在《自控力》一书中,依托心理学、神经学、经济学和医学等,以敏锐的洞见,在告诉我们:什么是自控力?自控力如何发生作用?为何自控力如此重要?在面对压力、诱惑、焦虑等等状况时,自控力是怎么运作的,如何利用自控力才恰当。此外,它还详细解释了为什么自控力有局限性,以及培养我们自控力的方法论。

自2012年8月面世以来,《自控力》持续畅销,成为百万级畅销书。很多人都在读它,包括一些拖延症患者、焦虑症患者、月光族、网瘾患者等。当年参与到该课程中的人,据说改变了他的一生。

直到现在,本书依然适合我们阅读。

定义:什么是自控力

“自控力”是一种控制自己的注意力、情绪和行为的能力。
这种能力,在不同人的身上,在不同的环境下,会有不同的强弱表现。自控力强的人,通常能很好地掌控自己的想法、情绪和欲望,但有时也感到很疲累,自己也不免困惑:我到底该怎么办?而自控力差的人,就更不用说了,一时的冲动,那个力不从心和失控的状态,仿佛如影随形,时时主宰了自己的生活,有时竟然不知自己为什么就说了那样的话,做了那样的事,将自己的生活,过成了悲剧,尚不自知。

自控力有哪些作用

01、自控力,让我们先认识自己
意志力的本能是三思而后行。先认识到多个自我,有冲动的,明智的,……,到底哪个自我才是当时真正的自己,我们需要用心地去感受。
当时自己的想法、情绪、身体情况和行为习惯,是怎么样的。千万不要放过它,就像小时候父母为了一个坏习惯,耐心地一次次地教导我们,直到改正为止一样。我们认真,努力地去了解自我。
在这个认识自我的过程中,自控力,它所拥有的三种力量:我不要,我要做和我想要,大脑里的这三种力量相互较量,到底谁能赢得最后的胜利,就要看当时意志力的强弱了。强的时候,意志力能让我们作出正确的决定。
举个例子,当晚上难以入睡时,像一只只地数绵羊,这种方法只会让人越数越睡不着。可是,当你试着,在全身心放松的状态下,什么也不做不想,只做一件事-冥想,你会发现不知不觉中,你已经安然入睡了。这就是自控力所带来的效果,内心安宁的力量。

02、只要做到这一点,我们每个人都是好家长
相信家有儿女的家长们,在育儿路上或多或少都遇到过感到无助,崩溃的状况。《自控力》书中举了一个例子。
艾琳是一对双胞胎兄弟的妈妈,为了更好地照顾他们,她辞去了工作,专心在家照看他们。面对工作时,她是一个颇受领导喜欢的工作好手。但是当她面对两个调皮的孩子,经常是筋疲力尽得想要放声大哭一场。时时处在崩溃的边缘,下一秒就觉得自己要火山爆发了。失控,还是理智?她决定做一个意志力挑战:学会在即将发脾气时保持冷静。
艾琳还做了一个聪明的决定:把不发脾气转为“当个好家长”。当她气急败坏的时候,常常忘了这个决定,而当她想起的时候,反而更生自己的气,挫败感很强。古语说:人贵有自知之明,艾琳在这件事上同样做了反思,她意识到,“当个好家长”这个目标,并不能让她真的当个好家长。认识到这一点,她把目标更换为“享受当家长的过程”。全盘接受在这个过程中,所带来的所有喜怒哀乐。认识自我在通过大喊大叫来发泄情绪,从孩子身上找情绪的出口,并不是因为孩子做错事,而是自我期待的失望。谁都想成为一个好妈妈,把孩子教育得很好。
在这个不断地认识自我的过程中,艾琳终于懂得如何去关爱自己,保持冷静是对自己和孩子们的爱。没有人喜欢大喊大叫,她自己也不喜欢那个失控的自己。但是,她明白自己是真的想当一个好家长,一个孩子们喜欢的家长。她不再大喊大叫,深呼吸,抑制住发脾气的冲动。孩子们感受到一个充满温馨时光的爱,她也更加能享受到和孩子们一起的快乐。
谁不是在兵荒马乱中,找到出路的?经过一场混乱之后,懂得关心自己的情绪变化,再做行动。回报你的是一派宁静祥和的好时光。把“我不要”变成“我想要”的力量,转换自控力的来源,由消极到积极,最终受益的就是你和你的孩子们。

03、失败的时候,请原谅自己
人无完人,我们每个人或多或少都犯些错误,都会遭遇挫折。当失败无法避免,我们更应该试着去面对它。
心理学家提出,在失败的时候,适当的同情自己,可以增强责任感,更能让你克服拖延,焦虑,恐惧等负能量情绪。这也是一种接纳不完美的自己的力量。
如果焦虑、恐惧有用,你当时就不会那么害怕。事实上,害怕,恰恰是无视内心的审视和批评,人反而会完全失去自控。
当一位作家,不再苛求自己必须按预先计划完成写作任务,他能认识到自我,并关心自我。关心自己在写作过程的心理变化,可能因各种挫折而放弃写作的恐惧和自我怀疑。怀疑自己到底是不是一块写作的料子?
试着用这样的想法安慰自己:挫折只是人生中的一部分,不能说明自己永远写不好。自我同情,失败并不可怕。
正视自己的问题,找到重新开始的力量,当你认真地对待写作这件事,坚持写下去,即使不那么完美,写完它。这样的努力会让你靠近目标再多一点。
坚持下去,无论每天的进度如何,只要不放弃目标。知道自我怀疑、恐惧背后的事实真相。从而,不再惧怕,坚定地去靠近心里的目标。

04、思维方式的转变,让你不再焦虑
把“我不要”变成“我想要”,以一种温情方式,柔软的话让人放下戒备,更能接受的方式去转变。
那么,有什么好办法可以增强自控力?

《自控力》指出,可以通过一些有效途径,训练我们的大脑,提升我们自控力,保证我们有能量做最好的自己。
冥想
冥想,作为一种专注于呼吸的训练方法。在一呼一吸之间,放慢了呼吸,激活大脑的前额皮质,提高意志力储备,将身体从紧张的压力状态调整到适度的自控状态。可以按自已的需要训练,先训练个几分钟,以后可能再长点时间。在一呼一吸之间,便轻易化解紧张的神经,你能感受到内心的安宁、平静的力量,重新对生活产生一种可控感,能够很好地迎接生命中的各种挑战。

此外,还有两种最简单有效的方法:锻炼和睡眠。它们都有一些显著的优点:成本低,方便实用,长期坚持,效果显著。
众所周知,锻炼能让我们的身体更加健康长寿。科学研究还发现,最有效的锻炼是每次5分钟。
大家都很关心一个问题:“什么样的锻炼最有效?”

我听过最好的答案是:只要是你想做的,就是最有效的。可以理解为,任何能让你离开椅子的活动。比如:有孩子的陪孩子玩捉迷藏游戏,在上班的时不时起身原地跑动1分钟。这些方法简单而有效。

另一个是睡眠。熬夜上网,第二天,你有没有出现过头昏脑胀?处于自控力很差的状态,大脑总是提醒你该放纵一下了,逛淘宝,刷朋友圈,就是不想工作。科学再一次以它惊人的发现,证明可以补上一个好觉。即使打个小盹,也能让你恢复良好的自控力。

接受全部的自己,包括好的和坏的,才能在行动上更有自控力

当我们试着授受不完美的自己,观察和了解到自我处在一个什么样的状态时,我们才能在行动上更具有自控力。
《自控力》一书,一直在告诉我们,自控力不是拿来控制心理活动的。它不鼓励我们去回避那些不好的想法和情绪,相反地,鼓励我们去观察和了解那样的自我。当我们努力去摆脱它们,往往事倍功半。正确的做法是:认识到所有的想法和情绪,首要的是接纳,但并不是完全相信它们,企图控制住它们,那是不可能的。如此,我们获得内心的安宁和足够的自控力。那些想法在这样的接纳中,在大脑和身体终于和平相处之间,像浮云一般消失不见。

古人说,心安即是归处。《自控力》,教会我们认识自我,关心自我和提醒自己真正重要的事物,这三种方法帮助我们实现明智的自控,分寸拿捏得当,真正体会到内心安宁的力量。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列