我心目中的广州恒大十大经典战役

章句小楷
2018-03-07 12:50:29
从2013年开始看恒大,没经历过5:1全北和亚冠八强同伊蒂哈德的大战,但是目睹的经典依然不可计数,恒大的精致利己主义和强者恒强的霸气始终让我着迷,虽然去年王朝已经老迈,但依然拿到中超七连冠。想想这些年看恒大的时光,决定捋一捋心目中的十大经典比赛。

  NO10 亚冠四强战!2013广州恒大主场4:0 客场4:1 双杀柏太阳神!总比分8:1晋级亚冠决赛。

  2013年那支巅峰恒大在进攻上堪称登峰造极的一场,前场孔卡、穆里奇、埃尔克森三叉戟在亚冠赛场灭神杀佛,三大外援联手贡献27球,此战八粒进球,也全部来自三叉戟,中国球员在防守端亦奉献绝对统治力,这一战将日本人狠狠打服,恒大亚洲高墙从此成为日本人的梦魇,甚至柏太阳神第二次面对恒大时,日本球迷吐槽,比赛开始了,耻辱开始了。

  NO9 新王登基战+复仇战+血战!2015亚冠小组赛广州恒大客场3:2 西悉尼巡游者

  2015年恒大开年诸事不利,孔卡离开,阿兰未战先伤,前一年亚冠八强战被堪称小人的西悉尼巡游者利用红牌,以客场进球优势淘汰,每一个球迷皆怒火攻心。比赛亦极不顺利,曾诚被撞脸部骨裂离场,伤停补时更是高达17分钟,后场一度风声鹤唳。好在有新人高拉特,他上演帽子戏法,一人之力将澳洲袋鼠灭绝,此战亦成为其登基之战。

  NO8 突围战! 2015广州恒大客场1:2 主场2:0 城南FC 总比分3:2晋级八强!

  2015年上半季,恒大遭遇伤病潮,球队几乎无人可用,中超赛场遭遇上港国安鲁能围剿,半程结束前夕才回到榜首。亚冠赛场,小组出线后遭遇城南FC,韩国球队极为顽强,恒大李学鹏被红牌罚下,10人恒大在补时阶段被对手点杀。回到主场只有高拉特单核带队的恒大气势如虹,打出极富观赏性的进攻足球。比赛节奏之快,让人窒息!凭借高拉特的两粒入球,第四次杀入亚冠八强!

  N07 决战东亚之巅!2015广州恒大主场2:1 客场0:0 大阪钢巴 总比分2:1第二次杀进亚冠决赛!

  纵览整个恒大亚冠征战史,大阪钢巴是唯一让我觉得同巅峰恒大五五开的球队。是年八强战,钢巴在主场读秒绝杀全北现代堪称经典中的经典。恒大夏窗引进第二个王朝的核心保利尼奥,人员齐整,在八强战二度绞杀柏太神,中日决战剑拔弩张。恒大主场,黄博文世界波,老队长郑智送上绝杀,2:1逆转钢巴。客场战,恒大下半场陷入完全被动,死守九十分钟,零封对手晋级,赛后主教练斯科拉里动情感谢中国球员,是你们带领外援杀进绝杀!

  NO6 史诗的悲情大逆转!2017亚冠八强战广州恒大客场0:4 主场4:0 加时1:1 点球负上海上港

  这是永载史册,荡气回肠的史诗之战!这一赛季上港成为真正撼动恒大王朝的掘墓人,他们打出极为霸道的攻势足球,十六强战淘汰江苏,八强战在首回合以4:0的恐怖比分将失去保利尼奥的恒大斩落马下!回到主场恒大能翻盘吗?在此之前唯有巴萨6:1逆转巴黎,可是在亚洲,也会有这样的神迹吗?恒大几乎做到了,他们如同潮水的攻势将上港打到崩溃,生生在主场还了一个4:0!加时赛上港觉醒,在1:1之后拖入点球大战,终于侥幸死里逃生。恒大虽败犹荣,男儿的丰碑永垂不朽。

  NO5 挑战霸权! 2013广州恒大世俱杯0:3拜仁慕尼黑 2015广州恒大世俱杯0:3巴萨罗那

  同样是两次败战,但是其代表着中国足球从未有过的最高峰,在世界的舞台上,去挑战最强的足球王者!两支宇宙队,拜仁与巴萨,输赢不重要,重要的是我们见证了这一刻,这是中国足球近十年金元足球大跃进的最高峰。多么渴望恒大可以虎口拔牙,哪怕只是进一个球。犹记得2015年,很少喝酒的我,下班后特意买了酒,守在电脑前为恒大呐喊助威。这样见证历史,热血沸腾的时刻,将铭记一生。

  NO4 制霸中超!2013广州恒大客场4:2山东鲁能 中超提前三轮夺冠!

  从2010年中甲夺冠,2011年上演中国凯泽斯劳腾神话,长达七年时间,恒大垄断了中超全部冠军,开启伟大的七连冠霸业,在这时间的长河里有过无数对手的挑战,2013的鲁能,2014的国安,2015和2017的上港,2012和2016的苏宁,铁打的王座流水的亚军,连年的军备竞赛,买买买,中国成为世界足球的第六极,但笑到最后的依然是恒大。这样舍我其谁的王者霸道,建立在2013年这一场冠亚军的决战上,恒大以摧枯拉朽之势将老班霸拉下马,创造了N个无与伦比的记录。我也是从这一年开始彻底热爱上了这支王者之师。

  NO3 开创亚洲王朝! 2015亚冠决赛广州恒大客场0:0 主场1:0 阿联酋阿尔阿赫利 第二次夺冠!

  2015年同恒大面对面的是西亚新贵阿尔阿赫利,十分有趣的是,对手的核心人物里贝罗同恒大核心高拉特曾经是巴西联赛的绝代双骄,他们的会面有了宿命的色彩。这不是非常精彩的系列,在首场比赛,双方奉献一场闷平,客场未丢球,为恒大主场夺冠奠定了优势。然而双方的实力在伯仲之间,回到主场恒大虽有优势但迟迟不能破门,比赛亦充满了变数。关键时刻,埃尔克森,这位恒大队史最伟大的9号,一个优雅的马赛回旋,小角度推射破门,恒大成为亚冠史上第一支两度夺冠的球队,开创了恒大的亚洲王朝。

  NO2 读秒绝杀!2015世俱杯广州恒大2:1墨西哥美洲 晋级半决赛!

  如果说2013对阵柏太阳神是恒大第一王朝的巅峰之作,代表攻势足球的极致。那么2015年恒大在世俱杯上绝杀墨西哥美洲则是第二王朝的巅峰之作,代表了一个攻守极度平衡,内外援相得益彰的团队足球典范。这场比赛,恒大实力处于下风,上半场墨西哥攻势极盛,恒大更多只能依靠防守,最终城门失守,陷入绝境。下半场双方鏖战至八十分钟,恒大中场核心保利尼奥在绝境中爆发小宇宙,千里奔袭,郜林妙传郑龙破门,将比分拉回了起跑线。胜利女神最终更加青睐众志成城的一方,补时最后一攻,恒大角球,保利尼奥的头球送给对手以噩梦!他亦完成了属于自己的涅槃重生。

  NO1 中国足球最伟大的时刻!2013年亚冠决赛广州恒大客场2:2 主场1:1 首尔FC夺冠。

  从初中开始看国足,见证过2002年的世界杯和2004年的亚洲杯决赛荣耀,此后国足陷入重重黑暗,泥足深陷,也一度累觉不爱。直到2013年!意大利名帅里皮的到来,广州恒大终于为中国足球带来崛起的曙光!犹记得当年万人空巷的这一战,首战首尔客场,当时所有人都有绝对的信心,疑问的只是进几个球而已。然而韩国人的韧性再一次成了中国足球的拦路虎,一次次落后一次次绝平!2:2,一个差强人意的结果。次战,回到主场的决战,埃尔克森破门,德扬瞬间扳平,每一分钟都能感受到空气的凝滞。一直到哨声响起,此夜无眠,这是多少屈辱之夜的雪耻之战啊。

  冠军终归广州!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恒大王朝,我们的足球我们的梦的更多书评

推荐恒大王朝,我们的足球我们的梦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端