后来的事 后来的事 8.5分

自古人事多变幻,唯苦痛永恒

郝小勺
2018-03-07 12:46:05

近日补看几部森田芳光的作品,对《其后》喜欢尤甚。正值开学到校,便去图书馆借来原著,灰黄陈旧的书本向来是我最爱。读罢,心中积郁,久不能释怀。

「他近来不生气了,这完全是理智在起作用,因为理智不允许他动怒,认为这是轻视自己的行为。」 P134

对于长井代助这样一个现代知识分子的人物,作者赋予他极其独特而又偏于怪异的性格。事实上,这样一个主要人物拥有的批判、放纵、独立而严格自持的思想,既是使他成为当时资本家庭里知识分子的创作需要,也是他与家族格格不入的源头。

代助看什么都觉得不对劲,实际上自己才是一无所长,慵懒度日。(说来,闲者思考,确实要命。)

代助是个可爱的人,但是对于其他人来说,是没有什么价值的。在特定情况下,是受到排斥和驳斥的。

当受到排斥和驳斥时,代助从不与人争吵,不勉强别人,不发出质疑。所以代助是个可爱的人。

《后来的事》之“后来”的节点,可以说是本书开篇,代助与三千代的相逢。而“后来”故事真正的开端,却是从三千代向代助借钱起始的。

一个可爱却无用之人,得到了帮助可怜人

一个可爱却无用之人,得到了帮助可怜人的重任,那么这个可爱却无用的人,便有了价值。

价值感带来自尊,自尊源于爱情。讽刺的是,二人当年爱的情丝,却是因代助自尊、自大的正义感,而遗憾斩断的。

一百多年后,伊坂幸太郎说:不切实际的正义感令人丧命。

「按习俗,我向你这位三千代的丈夫致歉,但是我认为我的行为本身不存在什么矛盾,也没冒犯什么。」P271

对于代助这样一个优柔寡断的游手好闲之人,他肯下定决心去谋生,因为他需要去拒绝一段婚姻来挽救另一段婚姻。所谓“另一段婚姻”,指的便是他与三千代的结合。

按习俗,他与婚内三千代的情愫是对于其丈夫平冈的背叛,是有悖世俗观念和伦理道德的。

那么,什么是道德?

对于代助这样一个优柔寡断的游手好闲之人,他唯一在意的东西,便可以成为他的道德。在这里,与其说代助唯一在意的是三千代,还不如说他在意的,是过去的错误和长久以来的悔恨。

正如三千代口中声声讨伐的“丢弃”二字,他在意的是这万恶之源,蝴蝶效应的始端。

如今,站在另外角度来看待三千代和平冈并不幸福的婚姻,这样的结合继续下去才是错误的;

而有机会成就的爱情,不继续才是错误的。

代助的道德是不要错上加错。

很可惜,自我的道德与他人的道德相悖。成为了代助痛苦的本源。

痛求之而不得,痛曾贪图一时之快意, 痛悔恨已然迟矣。痛苦亦是勇气。

看似柔软胆小的一个人,内心需要强大的勇气,才可承受轮番的苦痛。

「我不会变成另外一个人的。你呢?」P231

「我深感寂寞,欢迎你再来」P195

这句话在改编电影里也被保留了。再次读到时,我由衷的感受到极强的、难以平复的悲伤。这种伤感倒不是因书中极度细腻而情绪化的描写所致,而是对在我与人物一起饱尝遗憾之苦时,却不能真切体味爱情之美的一种叹息。作为一个无能为力的、没有爱情的读者,我大概还是不能够完完全全的体会他们的意思。而他的苦难与哀愁,却是时时刻刻可能会发生在我的身上,在我周围人的身上的。在此之前,在爱情到来之前,我为自己感到悲伤。

对于爱情的力量,渴望与恐惧并存。这种可以概括代助心灵历程的矛盾与纠结,至今仍潜伏在我们大多数人的身上。

再是高高在上、极端自信的人物,也会怕了这种力量;

再是坚定的认为某些东西是不堪的人,在这种力量面前,也会阴差阳错的对所厌恶的世俗屈服。

到底是全世界错了,还是你一个人错了。

结尾,代助从世俗的聒噪中逃脱出来,却又一头扎入生计的苦海。

幻想破灭,焦头烂额。

——便是答案。

后来的事的更多书评