华尔街的沙漠玫瑰

夏璃
2018-03-07 看过

“读史以明智”。曾经学习过美国历史,但从来没有以金融的角度来看美国的发展。作为一个对金融市场一窍不通的金融小白,读完这本书后的确能够对金融市场有一个大致的了解。在此写下一些浅显的理解,九牛一毛,算是自己学习的笔记了。 1. 投资vs投机 最近一次听到“投机”这个词,是由于一个朋友抱怨他的同事对比特币的痴迷:“就如之前那些投机的人一样。” 投机,也就是单纯以所获利润为目的而去操控一个产品,不在乎一个公司的实际营业状况以及实力,而投资则是看好一个公司的发展潜力所以向这个公司提供资金支持。投机的人在华尔街曾经不少,现在也没有消失。投机的人可能赚得盆满钵满,也有可能毁掉一生的财富。在南北战争中享尽盛誉的格兰特将军,因为误信一个投机商,将自己毕生积蓄都耗尽,最后不得不靠写自传获取稿费来为自己赢得一个较为体面的晚年,却在传记出版不久后就去世了,令人唏嘘。 2. 金融的力量 以前联想到金融时,只想到“钱”,却从仔细思考过金融的力量或是钱的实际作用。书中详细地讲述了在南北战争中,北方强大的融资能力让北方能够更好地运筹帷幄,最终赢得战争。的确,世界万物都需要资金才能运转。没有钱,很多事情都无法成。就如现在很多创业公司的竞争,也都变成了资金的战争,谁能拿到更多的融资,谁就有更多的实力去砸市场,吸引更多的客户,把其他竞争对手边缘化以拿下大局。 虽然股票市场的兴衰不一定和实体经济的兴衰永远有positive correlation,但是在大多数情况下都是有着千丝万缕的联系的。从微观的角度来看,当一个产业蓬勃发展时,比如说铁路业,相关股票的价格就会水涨船高。从宏观的角度来看,股市的好坏影响着国民们的投资选择,市场上金钱的流通,从而会导致通货膨胀/紧缩,以影响国家的经济政策。 3. 看不见的手对金融发展的影响 华尔街一带最开始只是大家在街头交易股票的地方,纽约交易所建立后成为了官方的交易地点,后来一系列的法规和政策出台,以历史的教训为契机,不断地自我完善市场。比如说,历史上曾出现恐慌局面:当大家对银行的营业状况表示怀疑时,就会蜂拥而至地去银行取钱,而无法收回贷款的银行无法及时满足这些提款要求,只得破产,除非能够借到丰厚的资金。于是,在经历了一次教训后,华尔街就成立了一个保险公司专门应对这样的情况,可以借钱给在紧急情况下需要救助的银行/公司,以稳定大局。上市公司信息披露等制度,也是在监管逐渐完善之后才被纳入要求。 4. 传奇人物对金融发展的影响 就如同看完纽约的时尚展之后明白了为什么Chanel等奢侈品牌能够得到今天的地位一样,看完这本书之后也明白了为什么金融界的big name们有今天的地位。在这举两个例子。第一个例子是JP Morgan,他相信商誉,以自己的personal brand为华尔街建立了很好的模范,并在美国急需资金时在欧洲迅速地售卖了国债以筹得款项。第二个例子是美林,美林借鉴了连锁商店的经验,才建立了连锁经纪公司,为股票交易建设了专业化的标准。 4. 科技对金融发展的影响 金融界的发展很大程度上受科技的影响。曾经费城交易所要得知纽约交易所的股票价格,还得派人在连接纽约和费城的城墙上舞旗子打旗语。随着电报的普及,费城交易所逐渐衰落了。而随着互联网的普及,曾经的职业经纪人的职能已经不像以往一样重要,千万网民可以随时通过自己的手机交易股票。信息的壁垒也大幅度减小,更加透明。 就如龙应台所说,读历史就如见证沙漠玫瑰的成长;若不知道它从前的状况,其实无法完全欣赏玫瑰的美丽。通过这本书,的确对华尔街和金融的理解有了一些改变,也对历史整体有一些新的理解(比如说从金融的角度看美国和一战二战的关系:美国通过售卖军工产品以及出口农产品等,发了战争财在战后坐上了世界第一大国的交椅)。 在纽约旁边读这本书感受更是不一样,提到哪条街哪个地名,回头想想其实都是自己走过的地方。

伟大的博弈的更多书评

推荐伟大的博弈的豆列