-阿楼-
2018-03-07 12:22:20
在群星与大地之间,每个人都在创造传奇!
       读这本书的原因是被作者所吸引,刘宇昆,华裔科幻作家,斩获了雨果奖、星云奖、银河奖、法国科幻大奖等多项科幻大奖,而这本《蒲公英王朝》更是刘宇昆的经典力作!

封面图片上古代兵马俑与现在机械相结合,就提示我们这是一本科幻类的书籍。整本读下来,这本书的风格如果用一个词来评价,非“大杂烩”莫属。有着中国古代白话小说似的工笔描写,也有那中世纪的英语抒情诗,但种种风格揉在一起,也成就了本书与众不同的风格!

在群星与大地之间,每个人都在创造传奇!

作者构建了一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛,在这里神与人是共同存在的,而开篇的描写中,更有趴在风筝上的刺客去刺杀皇帝。而除了此国外,还有六个国家共存,本来七国有着完善的基础秩序,却被达拉群岛的皇帝所摧毁。在这样的帝国中,出现了两个年轻人,一个天生重瞳,出身贵族却家破人亡,誓要报仇;一个混迹市井,出身平民却抱负远大,胸怀天下。而马塔与库尼这一对将军与土匪的组合起义成功后又兄弟反目。。。

看到这里您也应该感觉出来了,这与“楚汉争霸”故事的框架大体相同,马塔参考的是项羽,库尼参考的是刘邦,而文中也出现了“指鹿为马”“四面楚歌”“虞姬自刎”等类似的情节,但作者用自己的想法又进行了改动,用细节的东西将故事润色,其中弥拉与马塔的爱情最让我动容。
      库尼已得马塔军心,马塔有如困兽,无路可逃,弥拉不忍弃马塔而去,哀唱一曲后用一柄纤细的匕首刺进了自己的心脏。
                “达苏大军四面围,
                 柯楚哀歌催众泪。
                 愿使陛下做渔人,
                 妾居海边永相陪。”
      愿来世风起云涌,四海太平。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列