浪潮之巅 浪潮之巅 9.1分

行业发展的规律

姜海东
2018-03-07 看过
浪潮之巅,阅读时心潮澎湃,恨不得瞬间读完以满足的好奇之心!读毕,又回味无穷,主要想从三个维度简单说几句。

首先是行业的维度。每个行业的出现总有第一个吃螃蟹的人,计算机工业真正的开启者当属IBM。他的大型机统治着企业级市场近百年,同时也引领了这次电工工业的浪潮。但是在个人电子市场IBM没有成为弄潮儿,而是被后来的苹果和微软引领浪潮,并形成计算机工业的规律。这样所有和计算机相关的企业和从业者组成了行业,而他有自己的成长规律(吴军博士书中所述)。而整个产业链条上无数的大小公司都扮演着各自角色,为满足行业用户需求贡献自己的力量。当然这其中的“带头大哥”是微软为首的操作系统,而硬件生产商的无数次技术迭代基本都被操作系统所占据。当然链条上每一家公司成败取决于其产品在竞争的优势,这背后当然是优秀的管理层所带领的有战斗力的队伍。

其次是企业的维度。作者的每个案例所表达的都是其成功或失败的原因,例如管理层的统帅作用,外部环境的变迁,管理决策的失误等。其中优秀的管理层对企业成败至关重要。首先是管理层对行业趋势的把握,这让企业能够在一条正确的路上奔跑,否则就掉坑里了。这需要管理者的洞察力和对行业深厚的积累和沉淀。盖茨和乔布斯就是其中的佼佼者。接下来就是你要有拿得出手的产品和服务满足用户的需求,这是一句正确的废话,但是又有多少企业死在这条铁律上呢?所以管理者最初创立企业时的想法(产品和服务的雏形)就起着决定作用。产品和方向都有了,那么就撸起袖子加油干吧。这就要管理者拉起一支队伍,并耐心打造队伍的战斗力。这样管理层的带队水平和
招贤纳士就尤为重要。谷歌的创新能力和他的博士队伍分不开。

再次就是投资的维度。投资是为了赚钱,这就要求投资人的火眼金睛来辨别优秀的项目。吴军博士已经离开谷歌专业做投资,更像是透过投资来把握科技产业的趋势和技术迭代。投资一个项目关键看创始人的品德和能力素质,产品或者服务满足了用户那些需求,未来的市场有多大以及增速如何,产品的技术壁垒如何是否能别进入者轻易的 模仿等。更重要的是商业模式能否健康持续的发展,它对企业的生死也至关重要。

以上是我从三个维度分析的拙见,与所有网友分享。

浪潮之巅的更多书评

推荐浪潮之巅的豆列