共病时代 共病时代 7.5分

是拟人论还是人兽同源?

卡奇耶拉
2018-03-07 看过

————本文初发表于个人公众号好狗Go————

我曾一度鄙弃主人对着狗自说自话的表演作派。 “你知不知道错了?” “有没有很想我啊?” “乖乖,还在生我的气啊。” 这些渴望与狗建立良好连接、发自内心的真实行为在我眼里既可笑又愚蠢。拜托,狗是狗好吗?他不是小孩,根本不知道你在说些什么。 把狗“拟人化”在我这判了死刑——我甚至都没有细究其中原因。 然而就在不久前,当我的视线最终落到了《共病时代》全书的最后一个字上,我深深地吸了一口气,这一口气协同一股名叫“人兽同源”的神奇力量把储存在我大脑里的一些原有认知给搅浑了。 这一定说不上是一本伟大的著作,但却是我读过的为数不多的有趣又发人省醒的科普好书。事实上,我也的确向身边的诸多朋友推荐了这本书。 不同凡响的立论要有不同寻常的证据来支持方能站得住脚,审慎的学者对此心知肚明。因此,《共病时代》的作者芭芭拉·纳特森-霍格威茨和凯瑟琳·鲍尔斯不吝旁征博引了大量资料,覆盖了心脏病、癌症、快感成瘾、肥胖、自戕、厌食症、性病、青春期行为等方面,从一个全新的人类医学的视角出发,揉合了兽医学、生物学、社会学、行为学庞杂的专业学识,逐一打破人类和动物之间存在已久的壁垒,回归演化与基因本源,揭开那些深深困扰着人类的疾病全貌,更深入透析了人类与动物、与自然的关系。 “人兽同源”(Zoobiquity)是两位作者的自创词,但若追根溯源来讲,早在达尔文之前的拉马克就已经充分表达了“所有物种(包括人类在内)都是从其他物种传衍而来”也就是“物种渐变”的观点。经过了百年的激烈争辩,“人与动物是共生在进化树上的亲戚”仍然是目前可能性最大的论调。 眼下我们说回狗。 正如开头所说,当谈及犬行为学时,许多专家都会刻意将人狗区分开来。狗是狗,人是人。当他们评估犬行为的时候,最忌讳地便是用“拟人论”(Anthropomorphism)给狗贴上一些便于人类理解的标签。他们认为按照人类的思维去理解狗的反应容易发生误读,一切应当从狗出发。 这话从逻辑上看委实妥帖。 但再看一遍“拟人论”的解释——将人类(或称“智慧体”)的形态、外观、特征、情感、性格特质套用到非人类的生物、物品、自然或超自然现象(或称“非智慧体”)。一种骄傲的人类中心主义了然于目,我隐约察觉到人与动物之间存在着泾渭分明的对立关系。 拟人化思维最早可追溯到早期智人。这一通过自我认知来了解并参与其他物种行为的能力也称“反思意识”,凭借其巨大的生存价值在历史长河中得以进化,最终让人类成为了自然界中更优秀的猎手。 著名考古学家Steven Mithen也曾在他的著作”The Prehistory Of The Mind”中说道:“如果不是因为拟人化思维,动物的驯化就根本不可能实现。为了捕捉并驯化一个动物,人类需要预测动物的行为,这就需要了解它们的想法,而这必然离不开拟人化。” 这点放到现实生活中其实很容易理解。如果我们用一套客观的、标准化的动物行为测量方法去观察动物,有时甚至会危及生命。试想,面对一只格外“敏感”,容易因“恐惧”而对入侵者进行“自卫”攻击的狗,若不是因为这些出自本能的拟人化描述而选择相应的措施,或许狗已经在你的腿上下口了。 我们可以这么说,因为拟人化思维,人类才能将狗纳入到他们的社会环境中,这也是人狗共有的共情能力的一部分。 与此同时,越来越多的科学证实大多数狗具备相当程度——相当于两岁小孩——的认知能力,它们也有情感、会判断、做选择,狗与狗之间还有不同的“性格”特征,这些并非是人类专属的特权。既然如此,我们又为何执意抵触将狗拟人化呢? 人类与狗的关系之密切远胜于与其他任何一种动物,它们因人类驯化而来,在它们的身上投射了太多我们的情感与喜好。如果我们自己都不相信狗“喜欢”我们的陪伴,对我们的“想念”,我们与狗的关系将失去它的价值,变得淡薄且毫无意义。 无论是“拟人论”还是“拟狗论”,将单一物种进行割裂研究的方法都并不友善。往极端了说,以人类心理及认知为基点的比较心理学(可以说是现代主流动物行为学的母体),究其本质就是“拟人论”的绝佳阐释,没有什么比“拟人论”这三个字本身更标签化的做法了。 这样的争论多少显得无力。 不能因为人兽之间的不相似性而去否定他们产生交集的相似性,这是读完《共病时代》后我最想大声喊出的一句话。 下次,如果再看到狗的行为表现得和人一样,为什么不能用一种似曾相识的表达去描述呢?这话是我对自己说的。 如果你是兽医、动物行为学家或是演化生物学的研究者,《共病时代》的内容对你来说也许并不新鲜,更谈不上严谨。但作者写此书的目的,想来也不是传播一些成为谈资的小众知识,而是如何去真正面对人类与动物“那些重叠的部分”并运用到实际医疗及相关研究中,这才是对于人类医生、兽医、动物行为学家乃至演化生物学家的研究者来说最重要的课题。 这其实是一篇书评。

共病时代的更多书评

推荐共病时代的豆列