感悟佛系人生

mist
2018-03-07 12:08:57
这本书的作者草薙龙瞬是佛教僧侣,有“东大名僧”美名,佛教学堂“兴道之里”负责人。他思想的基础为“原始佛教”(佛陀所传播的合理的思想与冥想法)。
他的理念独树一格,以不谈论“属于宗教的佛教”为方针,将佛教宣扬为“有助于改善生活的方法”。在日本国内,他不属于任何宗派,提倡将实用性的佛教本质运用于工作、人际关系和生活中的各个方面。
我们每个人在生活中经常会被负面情绪所干扰,比如每天早班高峰期坐地铁时,我们常常会禁不住叹息道:“今天也这么拥挤啊!”这就是心灵忧郁的反应。今天偶然收到一张罚单,心想怎么这么不幸运,又要扣分又要罚款。一天的心情都会变得沮丧。在重要的考场上,我们总是不由自主地想:万一考砸了怎么办?这是心灵不安和紧张的反应。

当我们与他人相遇时,当我们工作时,当我们外出时,我们的心灵总是做出各种各样的反应。由于这些日常生活中的焦躁、沮丧、对未来的不安、生活中的压力和失败后的悔恨等情绪所致,烦恼便开始在心中慢慢生根。

如果我们能做到在遇到所有事的时候,避免不必要的反应,那么人生会变得非常轻松。坚定、自信、平静,减缓压力,在他人面前能放松自我,回首过去时不后悔,也不为将来的事情忧心……这些都是自我拯救的方法。让你的心灵摆脱枷锁,那么幸福也会离你越来越近。

由于这些多余的反应,许多人都有过为失败、烦恼所困扰的糟糕经历,而这本书的宗旨,就是让我们一起来体验一种“避免不必要反应”的美好生活方式。

古代印度的圣人佛陀的教义中提到过“如何练习不反应”。原本佛陀的教义就旨在传授“停止心灵多余的反应,摆脱烦恼和痛苦”的方法,其内容主要包括两部分:第一,正视心灵的反应;第二,进行合理的思考。

合理的思考是指为了达成目的而进行的理性思考。本书的目的在于教授大家如何“避免多余的反应”以及“减少烦恼”,为此从各个章节讲述了人在面对苦恼的处理方式。

第一章讲的是佛系烦恼:“在反应之前先理解”:面对烦恼,我们不要抛弃,而是要理解,书里面介绍了佛陀的思考法,那就是正视,从一开始就正视“人生各种烦恼都将如影随形”的现实。只有承认日常生活烦恼的存在才能进入第二步,思考如何解决问题,这其实就是一个小小的进步。找到烦恼的原因,找到解决的方法并不断实践,只有这样做,才能脱离苦海。

•不进行多余的判断。不管什么场合,都不要否定自我。
•不因为不满和压力等负面情绪而痛苦
•不在意他人眼光,活出自我。
•改掉过于争强好胜、在意输赢的性格。
•在今后的人生中,遵从心的方向。
本书围绕上述这些重要的主题,对照佛陀的教义进行思考。本书的特色也在于通过“原始佛教”来学习这些解除烦恼的“佛陀的思考法”。文章中把充满智慧的佛陀的名言翻译成简单易懂的现代文字,并加以生动的解说。让人从佛经中感悟人生,获得新生。
任何人都想要幸福地度过一生,所以我们可以多观察自己的心,看它是处于快乐的状态还是不快乐的状态,一旦感到不快乐,我们就该放下某些多余的欲望,重新获得自由又快乐的人生。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列