为什么纠结

懵查查
2018-03-07 看过
想来买这本书的人都是因为标题奔过来的,那我们先来说为什么会纠结?就拿吃饭举例,现在的平民百姓想吃午饭,那面临的选择太多了,出去吃呢,还是叫外卖呢?吃小吃呢,还是吃大餐呢?出门右拐200米就有一家大型的Shopping Mall,里面应有尽有,西餐川菜日料全部都有,连火锅都有潮牛和铜锅不同种类呢。再让我们回到1960年,观音土和红薯之间,还用纠结吗?

现代人的纠结和焦虑就是来源于丰富的物质生活和无穷无尽的欲望,我们纠结在该怎么选择最适合自己的。其实想要不纠结,很简单,多把关注点放在自我成长上,就像书中所写:“扎马步只有两个动作要领。第一,扎稳底盘。你得有自己的生活和价值意义,自己要有和他人协作产生财富的方式。第二,意守丹田。所有的东西都不在身外,身外之物没什么可追求的,我一切的行为,一切奋勇的追求都是为了我自己的成长,为了自己的人格健全。”

此书权当地铁读物了,断断续续的看了一个多月,现在也记不太清楚了,那写写读书标注吧。

-曾国藩章节:处理这次事件的过程其实就体现了四个字:就事论事。你不要以为这个事情很简单,我们一般人处理不好人际关系,往往就是因为欠缺就事论事的能力。
-曾国藩章节:明白人为什么会犯下这样的大错呢?很简单,不会就事论事。他总是在想,别人会对我怎么看?两宫太后会不会夺我的权?如果要夺我的权,我应该怎么防范?说白了,就是他想多了。一想多,他的行为就会变形;行为一变形,对方心里就会结疙瘩;对方心里结了疙瘩,对方的行为也会变形,最后双方自然而然就产生了冲突。
-曾国藩章节:这就是人际关系当中的互动博弈,当你总在防范别人会怎么样的时候,你的行为、你的判断就会产生错误。
-曾国藩章节:因此,专注当下,就是破解纠结最好的法门。把眼下该办的事办好,这样所有的矛盾,都会在你往前走的过程中自然化解掉。
-第一句,仍然来自于曾国藩:“未来不迎,当时不杂,过往不恋。”这就是说,未来发生的事情,我根本就不迎上去想它;当下正在做的事情,不让它杂乱,要做什么就专心做什么;当这件事情过去了,我绝不留恋它。第二句,来自于我师兄刘春,就是微博上非常著名的刘春。他曾经也在一个人际关系非常复杂的大机构中工作,我就问他怎么处理这些复杂的关系。当时刘春师兄跟我讲了十六个字的箴言,我一直记到了今天。哪十六个字?“不问是非,埋头业务,屁股干净,尽力协调。”
-拿破仑三世章节:当一个人的妄念在心里扎了根以后,就会因为虚荣、犹豫不决、能力不足而得到浇灌,而且会越长越大。
-李鸿章章节:只要你具体做事,就得承担具体的责任,反对的声音就会千奇百怪,花样百出。
-李鸿章章节:让一个人的思想和行为不得自由的,有两个牢笼,一个是过去的贪恋,一个是对未来的恐惧,以及对他的贪婪。其实还有一个牢笼,就是在同一个时间点上,不同空间里的人际关系对你的自由意志的绑定。
-雍正章节:胡适先生对于父子关系有过这样一个表述:“这个孩子自己并不曾自由主张要生在我家,我们做父母的不征得她的同意,就糊里糊涂地给了他一条生命。况且我们也并不曾有意送给他这条生命。我们既无意,如何能居功?如何能自以为有恩于他?他既无意求生,我们生了他,我们对他只有抱歉,更不能”市恩“了。我们糊里糊涂地替社会添了一个人,这个人将来一生的苦乐祸,这个人将来在社会上的功罪,我们应该负一部分的责任。说得偏激一点,我们生一个儿子,就好比替他种下了祸根,又替社会种下了祸根。他也许养成了坏习惯,做一个短命浪子;他也许更堕落下去,做一个军阀派的走狗。所以我们”教他养他“,只是我们自己减轻罪过的法子,只是我们种下祸根之后自己补过弥缝的法子。这可以说是恩典吗?”

罗辑思维:成大事者不纠结的更多书评

推荐罗辑思维:成大事者不纠结的豆列