平凡世界中不平凡的价值

木木夕
2018-03-07 12:04:06

许久没有看这样一本长篇小说,每每一打开看了几十页又被丢到一旁,但如若决心要做一件事,没什么能阻挡。最好的办法就是细化任务,1631页的书,计划在三个月内看完,平均每个月看550左右即可,每天大约20页,就是通过这样的计划看完了一部长篇小说。

有幸能够看到一部震撼人心的小说,身在21世纪的我们,从未经历过70、80、90年代的苦难,是啊,他们太不幸了,不幸到现在的我们根本无从去想象那样的生活,以至于看的过程中时时不忍流下眼泪,为他们贫苦的生活,更为他们不安于这种贫苦而努力奋斗的精神的感动。我们太幸福了,有时候想想他们,我们面临的苦痛又算什么呢?他们是那么的不幸却仍旧积极努力的创造着更美好的生活,我们是不是更应该秉承这样的精神生活,而非去抱怨生活的不如意之处。

小说中每一个人物都有着自己独特的代表性,代表着那个年代生活着的各个阶层的人们,这不仅仅是一部小说,更是对当时社会生活的写实反映。可惜我的生活历练还是太少,写下这篇书评也不过是抒发一下自己的情感罢了,论深沉,论学术,我还远远不够。敬请见谅。

每一个平凡的人都是自己生命中的主角。不去仇恨,不去嫉妒,不去否定,不去挑剔,每个人都是平凡而又独特的,所有的三观不同仅仅只是因为我们生长的环境不同罢了。正如小说中的各个人物,在我看来每个人都是主角,每一种生活都值得我们尊重。

小说以孙少平在大雪中穿着补丁衣服、破烂袜子,吃着最差的菜开始,他尴尬,但他从不抱怨也从不奢求,因为他理解他的家庭,他甚至还为此而感恩。他不愿留再农村做一辈子的农民,所以离家打临工,最后进矿,却遭遇事故留疤于脸上。路遥对他真是残忍呀,一个如此聪明爱读书的少年,生活却不善待他,生活夺去了他心爱的晓霞,夺去了他俊俏的脸庞,夺去了他考大学的机会。失去了这么多,但他仍然是那个爱读书努力生活的孙少平。

大多数情况下,路遥都是善良的,他一直用笔勾画出一幅大家通过自身劳动让生活变得越来越好的画卷。的确,无论是贫困的过去,还是幸福的当代,只有劳动才能使人与社会都变得有价值。

路遥的写作中没有一丝华丽的辞藻,灌输于人们强烈的价值观,好的生活需要我们自己去奋斗去劳动去获取,同时他又平淡地描写苦难与欢愉,这才是真正的生活的意义,所有的一切都会过去,终究归于平淡。

你用最平凡的语言诉说着最平凡的人生,却让读者从平凡的生活中看到了不平凡的价值,我想写作的最高境界就在于此了吧。你让我们懂得了人生的意义,坚强、努力、奋斗、劳动就是意义本身的意义;你让我们看懂了爱情,爱情是两个人相互扶持,相互进步,而不是因为爱了就会成就爱情……

多怀念那个时代人们之间的真诚相待,正是我们这个时代所缺乏的。苦难总是那么不招人待见,苦难过后却又是那么求之不得,在当今这个浮躁的世界,我们或许正需要一点苦难来磨练自己。苦难之前,心胸狭隘,苦难之后,海阔天空。

鼓舞着我们的是即将到来的春天,那正是希望本身。

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列