A Strong Sentence, a Weak Book

一树四言
2018-03-07 12:00:09
不知道怎样用中文简洁地表达我读完这本诗集的感受,但是突然就想到这句话,其实本来想用great和insignificant的,但是觉得那句话也够不上伟大,而insignificant的确切意思我也不太明白。

你不在时,
白天和黑夜
是分秒不差二十四小时。
你在时,
有时多些。

我在这句话边上批注了:“为一句话,读一本书”。这是我读完之后翻回来批注的,我正是因为这句话特地推荐学校图书馆买这本书,然后赶紧成了第一位读者,满怀期待地啃噬。
阿巴斯的诗会让人眼前一亮,当它愿意时。恰如其分的描绘,意象很鲜活,画面感很强。但是有些过于朴素的诗句就是无味的生活,不是平淡的生活。平淡的生活就是我的常态,而我希望在诗集里尝到点味道。

午夜。
我日记里记录的
一部杰作。
日出。
彻底的垃圾。

这就是平淡生活里的味道,我想到了自己坚持了五年的日记旅程,这或许是我对仪式最深的执着了,我曾引以为傲,但现在我想,它很可能只是无谓的坚持。当然,那段时间的我,不缺每天的十几二十几分钟。但是过几年我看着自己这番话,搞不好会觉得我在逃避坚持呢。

我鄙视文字
尖。
酸。
苦。

你不在时,
白天和黑夜
是分秒不差二十四小时。
你在时,

苦。
辣。
用手语
跟我说话吧

阿巴斯的文字多是短小精悍,当然这也是托译者的福,很有震撼力,仔细思索后,共鸣感仿佛都冲到眉心了(唱歌的时候从来到不了/捂脸)。这就是我所谓的STRONG,而书中这些STRONG还是太少了,让我意犹未尽,又觉得可惜,大概就是WEAK吧。

然而淡淡的几句话还是让我多去关注了阿巴斯,发现他是电影人,发现他拍摄电影时很有想法,又想再看另一本《樱桃的滋味:阿巴斯谈电影》。

当一个人真的热切地观看时,在波斯语里我们说,“他有两只眼睛而又多借了两只。”那两只借来的眼睛正是我想使之成真的东西。它们使我们得以超越图像本身看见正在发生的东西。

确实,诗人气质浓郁得没得说。顺带还让我关注了一下这两本书的策划机构雅众文化微信号,里面推荐的东西不多,但是通过这两本书,我想是小众又有内涵的,有空时可以多去尝试阅读。

还有一点让我到现在都遗憾的就是,这本书是从英译版译来的,而非原波斯语版直译。终究是偏差多了些,但若译者水平高,也别有风味。在此还想吐槽一下……书中有些断句过于勉强,标点符号也累赘了些,总有些不够大气。而且有些上下相关联的诗句,也断开得跟没有关联的一样大的距离,让人有些摸不着头脑。

阿巴斯的标签尽是导演、电影、剪辑,而我只因他的文字认识他、缅怀他。

这本诗集只要两个小时左右即可过目一遍,但总有些平淡诗句会摄人眼球,让你忍不住咀嚼一番,尝尝味道。以下是我摘录的其他诗句。

我从高山上捡走了三个麻雀蛋

奔向咸水

“我帮不了你”
是她说的。
“我不爱你”
是我希望她说的。

一株幼苗
长高了
伸向天空
对斧头一无所知。

赞美春天

我想不起什么

我整夜思考。
结果?
整天睡觉。
(我想这个整天就是all the day,和night对应吧哈哈哈)

一只狼在放哨的更多书评

推荐一只狼在放哨的豆列