白金数据 白金数据 7.1分

态度>情节

比尤biu
2018-03-07 11:59:34
作为非传统的推理小说作家——东野圭吾可以说是现代小说的一枚个性化的标签,于我而言,东野圭吾更像是一个独立于推理小说的人物,成了东野圭吾式文学。所以,从这个态度出发看《白金数据》,还可以接受其中情节的一些不足,理解到东野自己的一些想法。
整部小说的情节可以算是相当简单,特别是相对于东野的其他典型的推理小说而言。且通篇都没有什么模棱两可的,需要书迷争相揣测的伏笔。因此,《白金数据》并不能够算东野圭吾的佳作,至少不能与巅峰时期作品相匹配。
尽管看完本书,没有满足我对扣人心弦的推理的欲望,甚至感受到一点点被套路的委屈。但是,褪去这本小说的推理标签之后,个人以为,还是值得东野粉丝一看的——通篇情节,可以说是东野圭吾对越发超人——哦,不,超神的高科技的质疑,与在此背景下,人性潜在的无限膨胀的恶意的绝望。
尽管科技带来发展,保证了一定程度的公正,由于阶级的存在,以及出于私欲而潜伏在人性之上的欲望,依存于高科技的公正,就变了味道——越光鲜亮丽的表面之下,便有多污秽不堪的内衬。
虽然可能是阴谋论,也能是必然。

虽然可能是阴谋论,也能是必然。
与其说,这是本推理小说,不如说,《白金数据》是一本东野圭吾关于依存于超强科技的人类社会的一次思想实验。实验结果便是——
科技的瀑流之中,泾渭混淆,逃离与妥协,最终仍旧逃不开这必然的宿命。

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列